Добровольческая деятельность в природном парке «Вулканы Камчатки» ведется практически с начала его образования и предполагает работу на базе визит-центров и территориях кластеров «Быстринский» и «Налычево». Организация сотрудничает с добровольцами из разных уголков нашей страны, а также из Европейских государств.
Наши добровольцы участвуют в эколого-просветительской работе (проведение экскурсий, лекций, создание презентаций, агитационных материалов для работы с туристами - как на русском, так и иностранных языках). Одним из ведущих направлений деятельности стала помощь в обустройстве территорий парков (строительные и ремонтные работы), разработке и маркировке экологических троп и маршрутов.
Стоит отметить особый вклад добровольцев в создание и развитие инфраструктуры природного парка «Налычево» в первые годы его появления. Время его создания - 1995 год – тяжелое как для самой Камчатки, так для всей нашей страны. Финансовых средств в областной казне не хватало, и материальная помощь природному парку не оказывалась. Штат организации был совсем небольшим. Благодаря сплоченности всех неравнодушных в деле охраны природы были решены многие проблемы, встававшие на пути. Часть добровольцев выступили внештатными общественными инспекторами. Один из помощников парка, архитектор Виталий Блажевич, разработал проект Центра экологического просвещения. Далее были собраны необходимые средства для закупки строительных материалов, после чего группа добровольцев из 11 человек приступила к достаточно тяжелой и опасной работе – строительству деревянного сруба. За месяц ударной работы сруб высотой 7м был сложен. Одновременно со строительством производилась работа по очистке территории от многочисленного хлама и мусора оставшегося после геологов и профсоюзного туристского маршрута. Руками добровольцев были собраны тонны мусора и рекультивированы многочисленные мусорные ямы.
В марте 1997 года на Камчатку прилетел с неофициальным визитом Почетный президент Всемирного фонда дикой природы (WWF), муж Королевы Англии, Его Королевское Высочество Принц Эдингбургский Филипп. Он прилетел поблагодарить губернатора Камчатки за столь щедрый подарок планете Земля - создание природных парков - и выразил желание оказать любую необходимую помощь паркам, в том числе и финансовую. После его визита в сентябре этого же года на Камчатку прибыли эксперты WWF, которые вместе с дирекцией организации разработали 5-летний проект помощи природным паркам и всему природоохранному делу на нашем полуострове.
В 2000 году при участии Всемирного фонда дикой природы (WWF) на территории парка «Налычево» была обустроена первая экологическая тропа, получившая название «Тропа WWF», пользующаяся большой популярностью и сегодня. В 2002 году в центральной части Налычевской долины появилась ботаническая тропа «Сам себе ботаник», позволившая любому посетителю, вне зависимости от возраста и рода занятий, совершить самостоятельную прогулку-экскурсию по промаркированной тропе в период вегетации и получить ценную ботаническую информацию. В 2006 году на Камчатке появилось молодежное экологическое движение «Зеленый след». Среди различных направлений их деятельности особое место уделялось походам в различные уголки Камчатки. В течение нескольких лет участники движения организовывали летние молодежно-туристские этно-экологические лагеря на территориях природных парков «Налычево» и «Быстринский».
На Авачинском перевале в рамках социально значимого экологического проекта «Сохраним природу Авачинского перевала вместе!» в 2014 году появилась экологическая тропа «Места обитания черношапочного сурка». Данный маршрут преследует не только познавательные цели, но также природоохранные, а именно сохранение природных комплексов Авачинского перевала и восстановление популяции индикаторного вида – черношапочного сурка.