Хорошо развитая речная сеть Быстринского природного парка имеет типичный горный характер с живописными порогами и водопадами.

По территории парка проходит водораздел между бассейнами Берингова и Охотского морей. К бассейну Берингова моря относятся притоки крупнейшей реки полуострова - Камчатки (Быстрая-Козыревская, Козыревка, Караковая, Большая и Малая Кимитина, Кирганик и др.). К бассейну Охотского моря относятся реки Тигиль, Тихая, Быстрая-Хайрюзовская, Белоголовая, Морошечная, Рассошина, Сопочная, Саичик, Ича, Облуковина. В пределах района располагается или большая часть их бассейна, или верховья рек, где в основном формируется объем весеннего стока при снеготаянии. Практически по всей длине рек располагаются нерестилища лососевых рыб.
На территории парка имеются многочисленные горные и равнинные озера различного происхождения. К относительно крупным относятся озера Большое и Малое Гольцовые, Галямаки, Кетачан, Арбунат, Двухъюрточное. Горные вершины покрыты снежниками и ледниками, самые крупный расположен на вулкане Ичинский.

Озеро Илмаган, по-видимому, является ледниковым или термокарстовым по своему происхождению, имеет небольшую глубину, что позволяет ему летом хорошо прогреваться и служить местом отдыха жителей близлежащего села Анавгай. По берегам озера имеются следы гнездовий птиц (чаек и уток), а также многочисленные медвежьи следы. Площадь озера составляет 3 квадратных километра, занимает равнинную часть в пределах ответвления Козыревского хребта.. По правой стороне берега в основном пологие, береговая линия не отчетливая, поросшая травянистой растительностью и ивняком. Из-за небольшой глубины и песчаного дна летом озеро быстро прогревается в солнечную погоду, что позволяет в нем купаться. В 8 км к северу от озера Илмаган стоит гора Анаун, которая является правильным коническим стратовулканом высотой 1828 м, поднимающимся над прилегающим плато на 1100 м. В окрестностях озера обнаружена стоянка древнего человека, которая ещё не изучена, известно лишь, что этой стоянке около 1000 лет. В переводе с эвенского «Илмаган» означает «дождевой червяк».
Озеро Галямаки - одно из самых красивых мест на территории Быстринского природного парка. Находится озеро в 35 км к югу от села Эссо. До озера можно добраться на лошадях или пешком, а зимнее время года на мотоснегоходе. Площадь озера около 2,5 км². Озеро большое и похоже на каплю. В него входит и выходит ручей Галямаки.
Уже возле озера начинается болотистая местность, поэтому в летнее время на озере жужжат миллионы кровососущих насекомых, от которых и мазь не спасает. В переводе с эвенского Галямаки означает «место тоски».

Озеро Икар – самое популярное по посещаемости место на территории Быстринского парка. Озеро Икар (Тогар) образовано в результате деятельности ледника. Имеет правильную форму. В центре озера расположен небольшой остров. Поверхность озера превышает поверхность рядом протекающей реки Быстрой на 12 м, глубина самого озера 18 м, а площадь 29 000 м².
До озера можно добраться по просёлочной дороге пешком и на автомобиле, от Эссо оно располагается всего в 8 км.

Река Хайрюзовая (Быстрая-Хайрюзовая) впадает в Охотское море. По сведениям историка Б.П. Полевого название реки восходит к ительменскому имени Хорус (Хорюз) – так звали тойона одного из местных острожков. В междуречье Хайрюзовой и Коврана расположена сопка Эльвелик, наблюдаемая со стороны села Хайрюзово в виде удивительно правильного одиночного конуса, высотой свыше 220 метров. В начале 20-х годов на приустьевом берегу реки Хайрюзовой возникло село Усть-Хайрюзово. Берёт начало с верховьев Ичинской сопки, протекает в центральной части парка.
Река Ича впадает в вытянутую вдоль побережья мелководную лагуну, отделённую от Охотского моря низменными песчано-галечными косами. Исследователь Камчатки Тюшов В.Н. высказал предположение, что название Ича является русской транскрипцией ительменского слова «иччь» («березняк»). Зарождается в южной части Ичинской Сопки, а южная граница парка проходит по реке Ича.
Река Быстрая протекает по центральной части парка и впадает в реку Камчатку. В реку Быструю впадают много других менее крупных рек: Анавгай, Уксичан, Димшикан и другие. По названию реки Быстрой и получил название Быстринский район и, соответственно, Быстринский природный парк.
