История природного парка "Ключевской" неразрывно связана с историей камчатской вулканологии. В месте, где находятся самые активные и самые высокие вулканы Камчатки, и начали свои исследования вулканологи и геологи.
По инициативе выдающихся ученых-академиков Ф. Ю. Левинсона-Лессинга и А. Н. Заварицкого в 1935 году была создана Камчатская вулканологическая станция в поселке Ключи. В течение первого десятилетия (1935-1945 годов) станция была единственным вулканологическим учреждением в Советском Союзе. Основные работы на станции были посвящены изучению Ключевской группы вулканов — крупнейшего вулканического центра в стране. Благодаря систематическим исследованиям работников станции было положено начало разработке вулканологических методов исследования, классификации вулканических явлений и теории вулканизма.
Развитие науки на Камчатке привело к созданию крупного научного центра — Института вулканологии, который был основан в 1962 году. Организатором и первым директором Института был Б. И. Пийп, крупный ученый-вулканолог с мировой известностью. С 6 июля 1975 года по 10 декабря 1976 года южнее вулкана Плоский Толбачик происходило известное в стране и в мире извержение, названное в последствии Большим Трещинным Толбачинским Извержением (БТТИ). Это извержение было предсказано сотрудниками лаборатории прогноза и механизма извержений под руководством П. И. Токарева с точностью до 24 часов! Даже на современном уровне развития науки прогноз такой точности уникален. Для изучения извержения была организована самая крупная в истории Института Толбачинская экспедиция, около двухсот человек непрерывно работали все время извержения. Воду и провизию доставляли вертолетами. Но, несмотря на постоянную опасность, никто во время извержения не пострадал. Итогом работы этих самоотверженных людей и фанатов своего дела явились комплексные, обширные и во многом уникальные исследования.