Уважаемые посетители парка!
Во время пребывания на территории парка соблюдайте правила пожарной безопасности (ознакомиться с правилами пожарной безопасности можно в разделе Путешествуем по парку в пункте Техника безопасности и правила поведения в дикой природе).
Кроме того, обратите внимание на следующие моменты:
1) Мобильная связь на территории Ключевского кластера доступна только в определенных местах:
Оператор МТС: Родник (Клешня), с конусов Северного прорыва, кратер Звезда, Южный прорыв.
Оператор Билайн: стоянка Столик, подножье северного склона влк. Камень (р-н перевала Вулканологов), северные склоны Крестовского, Среднего, Ключевского.
2) Вода отсутствует практически на всей территории Толбачинского дола, для приготовления пищи и бытовых нужд воду необходимо везти с собой.
3) Дрова в этом районе отсутствуют, необходимо заготавливать заранее. Запрещается рубить на дрова деревья в Мертвом лесу - данный объект является памятником природы. Для приготовления пищи удобно использовать газовые плитки или бензиновые примуса.
4) *Иностранные граждане, осуществляющие путешествие в Ключевской природный парк с посещением поселка Ключи, должны заранее получить согласование ФСБ на посещение поселка Ключи.
GPS-треки с маршрутами Вы можете скачать в разделе "В помощь туристу"
Маршрут "По следам недавних извержений" /автомобильный/
Продолжительность: 3 дня
Протяженность: 30 км
Сезонность: июнь - сентябрь
1 день. Переезд из поселка Козыревск на автомобиле высокой проходимости на стоянку Родник (Клешня). Время в пути около 5 часов, расстояние порядка 65 км (далее 65 км/5 ч). Переезд к памятнику природы «Северный прорыв БТТИ 1975-76гг» (18 км/30 мин). Восхождение на первый и второй горячие конуса Северного прорыва, прогулка по конусам. Переезд в район «Мёртвого леса»( 7 км/15 мин). Прогулка по «Мёртвому лесу». Переезд к кратеру Звезда. (6 км/10 мин). Прогулка по кратеру, посещение лавовых пещер, образовавшихся во время извержения 1740г. Возвращение на стоянку Родник (18 км/30 мин).
2 день. Восхождение на вулкан Плоский Толбачик (12км/7-8 ч). После возвращения - посещение лавового потока Трещинного Толбачинского извержения 2012-2013гг. (600м/ 20 мин).

3 день. Переезд стоянка Родник (Клешня) - поселок Козыревск (77 км/ 5 ч).
Маршрут "Толбачинское кольцо"/пешеходный/
Продолжительность: 7 дней
Протяженность: 80 км
Сезонность: середина июня - сентябрь
Примечание: маршрут проходит по шлаковым полям, лавовым потокам, вдоль и по руслам сухих рек. Начиная с середины сентября в связи с пересыханием ручьев, на маршруте возможно ограничение питьевой воды. Маршрут можно также пройти в обратном направлении.
1 день. Переезд из поселка Козыревск на автомобиле высокой проходимости на стоянку Родник (Клешня). Время в пути около 5 часов, расстояние порядка 65 км (далее 65 км/5 ч).
2 день. Восхождение на вулкан Плоский Толбачик (12км/7- 8 ч). После возвращения, посещение лавового потока Трещинного Толбачинского извержения 2012-2013гг. (600м/20 мин).

3 день. Переход со стоянки Родник (Клешня) до базы Толуд (12км/5-6 ч) .
4 день. Переход с базы Толуд под перевал Толбачинский (16км/8 ч) .
5 день. Переход через перевал Толбачинский и далее на стоянку Марсово поле (8км/6 ч). Прогулка к горе Поленница (2,5 км/2 ч).
6 день. Переход со стоянки Марсово поле до стоянки Поляна эдельвейсов. (16 км/8 ч). Во время перехода посещение каньона на р. Студеной.
7 день. Переход со стоянки Поляна эдельвейсов до стоянке Столик , под горой Копыто (8 км/3 ч). Далее переезд на автомобиле высокой проходимости по лесной дороге в пос. Козыревск (37 км/3 ч).
* Расстояние и ориентировочное время даны в одну сторону
* Всем иностранным гражданам, планирующим путешествие из поселка Ключи, обязательно иметь разрешение на посещение.
Маршрут "Долина Вулканов"/пешеходный/
Продолжительность: 6 дней
Протяженность: 50 км
Сезонность: июль - сентябрь
1 день. Переезд из поселка Ключи на автомобиле высокой проходимости до сейсмостанции Апахончич (70 км/4-5 ч), расположенной на границе леса и шлака, к востоку от вулкана Ключевская сопка.
2 день. Переход от сейсмостанции Апахончич по лавовым отложениям и альпийским тундрам к памятнику природы камню «Амбон» (10км/5ч).
3 день. Далее переход до базы Плотина, огибая подножья вулкана Безымянный (14км/6 ч).
4 день. Восхождение на вулкан Безымянный (7 км/5 ч).


5 день Переход от базы Плотина до стоянки Поляна Эдельвейсов через перевал Безымянный (18 км/ 9 ч) или через перевал Плотина (21 км/ 10 ч). Посещение горы Поленница и каньона на реке Студеной.
6 день Переход со стоянки Поляна эдельвейсов до стоянке Столик, под горой Копыто (8 км/3 ч). Далее переезд на автомобиле высокой проходимости по лесной дороге в пос. Козыревск (37 км/3 ч).
Маршрут "Высоты Камчатки"/пешеходный/
Продолжительность: 8 дней
Протяженность: 70 км
Сезонность: июль - сентябрь
1 день. Переезд из поселка Козыревск на автомобиле высокой проходимости на стоянку Столик под горой Копыто (37 км/4 ч).
2 день. Переход со стоянки Столик вдоль автомобильной колеи по высокогорной тундре до ледника Богдановича (13км/6-7 ч). Ночевка у границы ледника.
3 день. Переход вдоль ледника до стоянки, расположенной между вулканами Ключевская сопка и Ушковский, у кратера Перевальный (13км/8-9ч).
4 день. Переход к перевалу Вулканологов (6км/4 ч)
5 день. Восхождение на вулкан Ключевская сопка по юго-восточному склону(2А), порядка 8-9 ч. или вулкан Камень по северному склону (4А), порядка 10-12 часов.


6 день. Переход с перевала Вулканологов вдоль ледника Богдановича, примерно до высоты 1900м, ночевка на краю ледника.
7 день. Переход в долину реки Студеной и далее до поляны Эдельвейсов. Во время перехода посещение каньона на р. Студеной. Ночевка дна поляне Эдельвейсов.
8 день. Переход со стоянки Поляна эдельвейсов до стоянке Столик, под горой Копыто (8 км/3 ч). Далее переезд на автомобиле высокой проходимости по лесной дороге в пос. Козыревск (37 км/3 ч).
Маршрут "Огонь и лед"/лыжный/
Продолжительность: 7 дней
Протяженность: 120 км
Сезонность: ноябрь - апрель
Примечание: зимний лыжный маршрут, требуется альпинистская подготовка и снаряжение, лыжи ски-тур. В январе-феврале температура может падать до 45-50 С, учитывайте это при подготовке в походу. К началу и окончанию маршрута возможна доставка/вывоз на снегоходе.
1 день. Переход из поселка Ключи по лесной дороге до горы Домашняя, далее до домика на озере Державина (20 км/8 ч). Ночевка в домике.
2 день. Переход по леднику Средний, через перевал Средний до стоянки у кратера Перевальный (20 км/8 ч).
3 день. Восхождение на действующий вулкан Ушковский (6-8 ч).
4 день. Переход к перевалу Вулканологов (6км/4 ч). Ночевка.
5 день. Переход вдоль ледника Богдановича, ориентировочно до высоты 1500м (16 км/8 ч). Ночевка.
6 день. Переход до стоянки Столик под горой Копыто (13 км/5 ч). Ночевка.
7 день. Переход в поселок Козыревск по лесной дороге (37 км/10 ч).
Маршрут "К перевалу вулканологов"/пешеходный/
Продолжительность: 3 дня
Протяженность: 20 км
Сезонность: июль-сентябрь
Примечание: данный переход не является отдельным маршрутом. Это еще один вариантов подхода к подножью вулканов Ключевской и Камень для совершения восхождений или для продолжения дальнейших путешествий по парку.
1 день. Переезд из поселка Ключи на автомобиле высокой проходимости до сейсмостанции Апахончич (70 км/4-5 ч), расположенной на границе леса и шлака, к востоку от вулкана Ключевская сопка.
2 день. Переход от сейсмостанции Апахончич по лавовым потокам и альпийским тундрам к подножью вулкана Ключевской. Ночевка на склоне, на высоте примерно 2800м.
3 день. Переход по леднику Шмидта с набором высоты на перевал Вулканологов (6-7 км/ 6 ч).
Буклет "Путешествуем по Ключевской группе вулканов" можно скачать в разделе "Публикации"
(http://www.vulcanikamchatki.ru/files/klyuchevskoj_prirodnyj_park_buklet.pdf)