Животный мир Южно-Камчатского парка весьма интересен и разнообразен. Он включает в себя как ценные промысловые виды, так и редкие, занесенные в Красную Книгу РФ и Камчатки виды, требующие охраны.
В настоящее время в границах парка, насчитывается 60 видов млекопитающих, в том числе - обитающие в прибрежной акватории Тихого океана.
Отряд Рукокрылые (летучие мыши) – 3 вида. Из представителей отряда большее распространение имеют ночница Брандта и северный кожан (оба вида в Красной Книге Камчатки).
Отряд Насекомоядные – 5 видов. Фоновыми видами являются равнозубая и трансарктическая бурозубки. Менее распространены крошечная и средняя бурозубки. Исключительно редка крупнозубая бурозубка.
Отряд Грызуны – 10 видов.
Сурок камчатский (черношапочный). Колониальный вид. Характер распределения спорадический Для юга полуострова, сравнительно редок. В своем, распространении приурочен к подножьям горных массивов, крупно глыбовым россыпям, склонам горных речных долин вне зоны стлаников и крутым задернованным склонам приморской зоны. Период активной деятельости продолжается не более 5 месяцев (с середины мая до начала октября), в спячку залегают с выпадением снега. Многие из известных ранее колоний в настоящее время полностью уничтожены. Хорошо известны колонии вблизи вулканов Мутновский и Горелый.
Суслик длиннохвостый: вид наиболее обычный для горных тундр всей субальпийской зоны района. Встречается выше зоны кустарниковой растительности, норы роет на возвышенных участках тундр и по задернованным склонам речных долин и подножий вулканов. Период активной деятельности, как и у сурка, продолзается не более 5-5,5 месяцев.
Ондатра. Это новый в териофауне полуострова вид-акклиматизант. Впервые ондатра завезена на полуостров в1959г ; ее выпуски продолжались до 1970 года. В настоящее время полностью заселила все пригодные для её обитания водно-болотные угодья.
Полевки. Из мелких грызунов на юге полуострова, обитает три вида полевок- красная, красно-серая и полевка-экономка. Это обычные, широко распространенные виды. Численность всех трех видов полевок колеблется с 3-4 -летними циклами. Виды несколько различаются по характеру биотопического распределения: экономка предпочитает припойменные и горные луга, сырые опушки и лесные травянистые поляны; для красно-серой полевки оптимальные условия- в ольховых и кедровых стланиках; красная полевка предпочитает каменноберезовый лес. Зто основные кормовые объекты промысловых видов полуострова. С цикличностью размножения полевок связаны все колебания численности видов куньих и лисицы.
Белка. Это сравнительно новый для териофауны полуострова вид. Приблизительно к 1920 году белка впервые появилась нa севере полуострова, а к концу 20-х годов она распространилась почти по всему полуострову. На юге Елизовского района встречи белки носят случайный характер.
Отряд Зайцеобразные – 2 вида, заяц-беляк и пищуха северная.
Отряд Парнокопытные – 2 вида.
Дикий северный олень. Южная группировка в последние десятилетия сокращалась катастрофическими темпами. Животные размещались здесь очень неравномерно: большая их часть, концентрировалась между г.Ходутка, г. Вилючинская и г.Бол.Ипелька. К 1965г. животных здесь насчитывалось уже не более 300 голов /Мосолов, I990/. В настоящее время встречи с ними очень редки и для сохранения южной группировки северных оленей требуется специальные меры охраны.
Снежный баран. На полуострове Камчатка обитает один из подвидов снежного барана — камчатский снежный баран (OvisnivicolanivicolaEschscholtz, 1929).
В пределах парка основная популяция снежного барана сосредоточена в заказнике «Берег Чубука» и составляет около 100 голов. В 2007 году нами наблюдались группы численностью до 11 голов.
Отряд Хищные – 11 видов.
Бурый медведь.Это один из самых важных объектов спортивной охоты. Очень широко распространен. Основное поголовье животных концентрируется вдоль юго-восточного побережья Камчатки. В течение летне-осеннего периода картина распределения животных значительно меняется. Весной, с выходом медведей из берлог (после 25-30 марта) и до появления первой зелени, звери концентрируются, в основном, в полосе приморской зоны, совершая значительные перемещения по прибойке в поисках выбросов (плотность животных достигает 2-5 особей на 10км прибрежной полосы). Увеличивается численность зверей в районах основных береговых залежек каланов. Летом, до начала нереста основных видов лососей, звери рассредоточиваются в пойменных высокотравных биотопах и приустьевых участках рек; выходит в субальпийскую зону, встречается в зоне стлаников. В этот период идет формирование территориальных участков. К осени, с началом захода лососей на нерест и созреванием ягод, медведи концентрируются по берегам нерестовых водоемов; обычными становятся встречи с медведями на горных ягодниковых тундрах, на приморских колосняковых лугах. Подобное распределение зверей сохраняется вплоть до выпадения снега и в предберложный период. Позднее всего перед залеганием в берлогу остаются звери в районах незамерзающих нерестилищ. Наибольшая концентрация медведей в летний период наблюдается по юго-восточному побережъю парка от бухты Мутной до р.Вестник. На участке береговой террасы от м.Тонкого до м.Желтого в июне 1969г. на учетном маршруте в 33км учтено 39 медведей при плотности населения в 1,6- 2,0 особи на 1 тыс. га. Была отмечена некоторая концентрация животных по разнотравным открытым склонам приморских террас. В весенний период на данном участке наблюдается повышенная концентрация преимущественно медвежьих выводков- до 74% всех встреченных зверей составляли самки с медвежатами. В августе отмечается высокая концентрация медведей на приморских ягодниковых тундрах (до 3-5 особей на I тыс. га). Наибольшая плотность в этот период зарегистрирована на ягодниках в бассейне рек- Малая и Пр.Ходутка, где наблюдалось до 5-7 медведей на I тыс.га. За последние 5-10 лет произошло значительное сокращение численности медведей по бассейнам рек Мутная, Асача. Это уже результат непосредственного влияния человека - в настоящее время район интенсивно осваивается.
Белый медведь. Этот вид, занесенный в Красную Книгу СССР, РСФСР и Камчатки. За весь период наблюдений один раз достоверно зарегистрирован заход белого медведя в пределы охраняемой акватории Южно-Камчатского заказника. Заходы вида в пределы Камчатки редки и возможны только в зимы с суровой ледовой обстановкой, как это было в 1981, 1986 годах.
Лисица. Вид распространен в основном по приморской зоне. Важный промысловый вид. Признаки обитания лисицы отмечаются в зоне стлаников, на горных тундрах и даже в гольцовой зоне. Численность вида на опромышляемых участках восточного побережья находится на сравнительно низком уровне. Основными местами норения лисиц служит приморская зона: норы звери устраивает, как правило, на вейниковых приморских лугах, на возвышенных участках пойменных биотопов, на береговых мысах. Вид обладает широкой пластичностью, легко привыкает к человеку при отсутствии промысла и преследований, может устраивать выводковые норы (при хорошей обеспеченности кормами) в непосредственной близости от кордонов и проезжих дорог. Но при преследовании резко уменьшается доля заселенных выводковых нор, изменяется характер поведения. В горных и центральных районах вид относительно редок.
Соболь. Этот вид является основным промысловым объектом Камчатки: общая численность на полуострове достигает 16-20 тыс. зверьков, среднегодовые заготовки соболя превышают 5,5-7,0 тыс. штук /КО ВНИИОЗ, 1965-1986/. Соболь обычен в районе произрастания каменноберезовых лесов, изредка встречается в стланиковом поясе. На юге полуострова основными соболиными угодьями издавна считались бассейн рек Асачи, Ходутки. Сохранились богатыми эти угодья и до настоящего времени. Прослеживается общая тенденция к сокращению этого ценного промыслового вида на юге полуострова.
Выдра. Вид на территории области- распространен повсеместно от м.Лопатка до северных границ области; условия обитания выдры на территории полуосрова почти одинаковы. Её запас оценивается для области в 5,5-6,0 тыс. особей. На юго-восточном побережье встречается по рекам Ходутка, Вестник.
Волк. На юге полуострова этот хищник встречается очень редко. С общим сокращением численности копытных уменьшается и поголовье хищников.
Рысь. Этот вид сравнительно недавно проник на Камчатский полуостров: первое появление в пределах полуострова зарегистрировано в 1930г. В настоящее время рысь исключительно редка на юге полуострова.
Росомаха. Вид имеет чрезвычайно широкое распространение по территории области. Численность росомахи сохраняется на стабильно высоком уровне в 600-1000 особей. Юг полуострова заселяет довольно равномерно; несколько тяготея к приморской зоне. В поисках корма посещает окрестности кордонов, тропы, дороги.
Норка американская. Вид- акклиматизант. Самостоятельно заселила бассейны рек. Норка в настоящее время является важным промысловым видом, численность которого сохраняется на стабильно высоком уровне.
Калан северный. Вид, занесенный в Красную Книгу СССР, РСФСР и Камчатки, заселяет в основном прибрежную охраняемую акваторию юга Камчатки. Вдоль юго-восточного побережья распространение широкое. В районе о.Уташуд держится до 100-300 каланов. Отдельные группировки зверей отмечались и севернее - вплоть до м.Тонкого. Каланы отмечались напротив м.Желтого (42 гол.), м.Ильи (40 гол.), м.Ходжелайки (47 гол.) и м.Тонкого (8 гол.). Новые, заселяемые каланом участки прибрежной акватории (от р. Ильинской до м.Тонкого) требуют особой охраны.
Отряд Ластоногие – 7 видов. Из всех представителей отряда, регистрируемых в прибрежных водах юга Камчатки (7 видов), наиболее широкое распространение имеют ларга, акиба и сивуч.
Антур (вид занесен в Красную Книгу СССР, РСФСР и Камчатки) относительно редок; при учете в прибрежной акватории юго-восточного побережья (от м.Тонкого до р.Бараньей) отмечен 21 тюлень. В целом, для юга Камчатки малочисленен, не образует больших скоплений.
Акиба. Кольчатая нерпа или акиба обычна в приустьевых участках нерестовых рек юго-восточного побережья Камчатки. Но больших скоплений не образует.
Авифауна. По результатам инвентаризации список видов птиц Южной Камчатки в границах парка насчитывает 170 видов, из которых 118 – гнездящиеся, 138 - пролетные, 27 – зимующие, 18 – оседлые. Это составляет 68% всей авифауны полуострова Камчатка и 69% ее гнездящихся видов.
На Южной Камчатке гнездящиеся виды птиц представлены следующими авифаунистическими комплексами, характерными для Камчатки в целом:
- Авифаунистический комплекс каменноберезовых лесов (фоновые виды: овсянка-ремез, пеночка-таловка, обыкновенная чечевица, малая мухоловка, китайская зеленушка, пятнистый конек, пухляк, соловей-красношейка).
- Авифаунистический комплекс пойменных лесов (фоновые виды: овсянка-ремез, пеночка-таловка, глухая кукушка, пятнистый конек, обыкновенная чечевица» тростниковая овсянка, желтая трясогузка).
- Авифаунистический комплекс стланниковых кустарников (фоновые виды: охотский сверчок, соловей-красношейка, щур, пеночка-таловка, овсянка-ремез, пятнистый конек, обыкновенная чечетка, китайская зеленушка, краснозобый конек).
- Авифаунистический комплекс горных тундр (фоновые виды: американский конек, белая и тундряная куропатки, монгольский зуек, краснозобый конек).
- Петрофильный авифаунистический комплекс (фоновые виды: белопоясничный стриж, зимняк, сибирский вьюрок).
- Авифаунистический комплекс приморских лугов и ягодников (фоновые виды: краснозобый конек, полевой жаворонок, камчатская трясогузка, желтая трясогузка, охотский сверчек, обыкновенная чечевица, берингийский песочник (только на Лопатке), местами - белая куропатка).
- Авифаунистический комплекс болот (фоновые виды: чернозобик, краснозобая гагара,(местами), фифи, длиннопалый песочник, шилохвость, сибирский конек, краснозобый конек).
- Авифаунистический комплекс берегов рек, ручьев и озер (характерные виды: каменушка, перевозчик, длинноносый и большой крохали, береговая ласточка, белоплечий орлан).
- Авифаунистический комплекс скалистых морских берегов (фоновые виды: топорик, тихоокеанская чайка, берингов и краснолицый бакланы, тихоокеанский чистик).
Рыбы.
На территории парка расположены водоемы, в которых воспроизводятся стада ценных видов лососевых рыб, не столько важные в хозяйственном отношении, сколько важные для сохранения биоразнообразия. Ихтиофауна описываемой территории насчитывает 6 видов. Это кета, горбуша, чавыча (?), жилая нерка, сима (?), микижа.
Следует отметить уникальность бассейна р.Жировой. Здесь нереститься единственное на Камчатке стадо зимней кеты. А в оз.Ключевом интродуцировано стадо кокони.
Помимо ценных видов рыб в водоемах Камчатки обитает очень редкий двустворчатый моллюск - камчатская жемчужница (Margaritifera middendorffi). Достоверных сведений о ее наличии в парке нет, но судя по характеру ее ареала, она может быть найдена и в реках парка. Камчатская жемчужница - единственный вид пресноводной фауны Камчатки, внесенный в Красную книгу СССР.
Виды ихтиофауны, занесенные в Красную книгу Камчатки: (4 вида)
Чавыча |
Oncorhynchus tschawytscha (Walbaum) |
Жилая нерка |
Oncorhynchus nerka (Walbaum) |
Сима |
Oncorhynchus masu (Brevoort) |
Микижа |
Parasalmo mykiss (Walbaum,1792) |
Беспозвоночные. Наиболее заметная, разнообразная и привлекательная группа беспозвоночных суши южной Камчатки - это насекомые.
Энтомофауна территории парка в целом не освещена в литературе. Территория парка по зоогеографическому делению Камчатки входит в Высокогорный, Восточноприбрежный зоогеографические округа, т.е. здесь представлены практически все округа выделенные на Камчатке за исключением округа хвойных лесов. Безусловно, при непосредственном и детальном энтомологическом обследовании территории парка могут быть внесены соответствующие коррективы. По неполным сведениям список энтомофауны Южной Камчатки насчитывает более 170 семейств, более 850 родов и более 1600 видов. Многие группы еще не изучены: трипсы, ногохвостки, микролепидоптера, паразитические перепончатокрылые, большая часть двукрылых. Учитывая микролепидоптера, паукообразных, сухопутных моллюсков, гамазовых клещей список беспозвоночных будет насчитывать более 2100 видов.
Количество семейств, родов, видов в парке
Отряды |
Количество |
семейств |
родов |
видов |
Жесткокрылые |
42 |
217 |
>391 |
Двукрылые |
26 |
128 |
>305 |
Чешуекрылые |
26 |
173 |
>295 |
Равнокрылые |
16 |
104 |
193 |
Перепончатокрылые |
13 |
79 |
>154 |
Полужесткокрылые |
18 |
75 |
117 |
Ручейники |
9 |
29 |
48 |
Стрекозы |
4 |
11 |
27 |
Веснянки |
6 |
15 |
21 |
Поденки |
6 |
13 |
>20 |
Прямокрылые |
3 |
9 |
10 |
Сетчатокрылые |
1 |
2 |
2 |
Щетинохвостки |
1 |
1 |
1 |
Скорпионницы или скорпионовые мухи |
1 |
1 |
1 |
Итого |
172 |
857 |
>1600 |
Виды энтомофауны, занесенные в Красную книгу Камчатки: (5 видов)
Аполлон Феб (камчатский парусник) |
Parnassius phoebus (Fabricius,1793) |
Камчатский махаон |
Papilio machaon Linnaeus,1758 |
Энеида камчатская |
Oeneis kamtschatica Kurentzov,1970 |
Шмель спорадикус |
Bombus sporadicus Hyl. |
Шмель Шренка |
Bombus schrenki F.Morawitz |