В минувшие выходные на территории природного парка "Налычево" – на Авачинском перевале – состоялся краевой праздник "День вулкана". На особо охраняемой природной территории регионального значения собрались спортсмены и любители горных восхождений, ценители дикой камчатской природы и приверженцы экотуризма. Количество посетителей особо охраняемой природной территории регионального значения составило более 2 тысяч человек.
В рамках праздника "День вулкана" на Авачинском перевале проводились спортивные и эколого-просветительские мероприятия: скоростной забег Чемпионата Камчатского края по скайраннингу, традиционное восхождение на Авачинский вулкан и Чемпионат Камчатского края по скайраннингу "Вертикальный километр", экскурсии и походы, тематические беседы и викторины.
Сотрудники природного парка "Вулканы Камчатки" в рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий подготовили для гостей Авачинского перевала массу увлекательных и познавательных мероприятий, поучаствовать в которых было интересно и взрослым, и детям.
В пятничный вечер гости праздника были приглашены на лекции «Камчатские вулканы – домашние и грозные» и «История восхождений на вулканы Камчатки». Их провели научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Татьяна МАНЕВИЧ и начальник отдела экологического просвещения, рекреации и мониторинга природного парка "Вулканы Камчатки" Глеб ПАРУНОВ.


Субботним утром гости праздника, которые не отправились на покорение вулкана Авачинский и остались в лагере, были приглашены в полевой выход на экструзию Верблюд в сопровождении вулканолога Татьяны МАНЕВИЧ. На вершине Двугорбой скалы (второе название экструзии Верблюд) специалистами природного парка "Вулканы Камчатки" была проведена тематическая викторина, вопросы которой были посвящены камчатским исполинам и истории их покорений. Победители викторины и участники получили памятные призы и сувениры от природного парка "Вулканы Камчатки", Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края и музея "Вулканариум".


Во второй половине дня специалистами природного парка "Вулканы Камчатки" была проведена новая игра – экологический квест для детей и взрослых. Первыми в нем приняли участие малыши. Разделившись на две команды по 3 и 4 человека, "камчатские туристята" начали соревноваться. Ребятам предстояло собрать походный рюкзак, "высадить" на лужайке камчатские дикоросы, определить животных, которые обитают на Камчатском полуострове, и сопоставить их взаимозависимость в природе, а также понять, каким образом отдыхающие могут навредить природе. Справившись со всеми заданиями, "камчатские туристята" были вознаграждены – их ждали призы от природного парка "Вулканы Камчатки" и Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края.






Далее начался квест для взрослых участников – "Знатоки природы". Здесь соревновались шесть команд от 2 до 9 человек. Останавливаясь на разных "станциях", участники квеста решали интересные задачи: определяли вулканы и события, связанные с вулканической деятельностью, соотносили представителей флоры и пояса растительности, определяли лососевые виды рыб по муляжам и следы животных на снегу, сортировали мусор по времени его разложения, собирали походный рюкзак, отличали съедобные и несъедобные растения и грибы, определяли животных, а также решали анаграммы, в которых спрятались названия животных. По результатам проведенной игры лучшие команды были отмечены ценными призами, а участники квеста получили памятные сувениры.





В завершении субботнего дня специалист отдела экологического просвещения, рекреации и мониторинга природного парка "Вулканы Камчатки" Наталья РЫБНИКОВА провела ботаническую экскурсию для любителей природы.
Конечно, самым главным событием "Дня вулкана" стало традиционное массовое восхождение на Авачинский вулкан. Отправились на покорение могучего исполина около 800 человек – это люди разного возраста и физической подготовки.
Каждый из участников восхождения имел перед собой цель. Одним было важно во чтобы то ни стало покорить вершину – и не имеет значения в первый раз, третий или двадцатый. Другим – приобщиться к большинству и дружным строем продвигаться навстречу новому и неизведанному. Третьи шли ради того, чтобы насладиться прекрасными видами, которые открываются по пути и с кратера Авачинского вулкана – ведь это уникальная возможность одновременно видеть с вершины Авачинскую бухту и Петропавловск-Камчатский, вулканы Вилючинский, Мутновский и Опала, Налычевскую долину и четырехглавый вулкан Жупановский, безбрежные просторы Тихого океана.
2 часа 4 минуты – наилучшее время среди любителей, покоривших Авачу. Оно принадлежит Валерию ГАВРИЛОВУ. Среди женщин лучший результат показала Людмила Семиколенных – 3 часа 9 минут. Самыми юными победителями массового восхождения стали Александра Бандурина (время: 3 часа 49 минут) и Милан Шамбулин (время: 5 часов 54 минуты) – ребятам всего по 8 лет. В категории "Самый мудрый" лучшее время продемонстрировал Анатолий Васильев, 1942 года рождения – 3 часа 55 минут.

Восхождение на вулкан Авачинский считается одним из наиболее доступных для большинства любителей горных восхождений. Не смотря на это, перед выходом на маршрут важно рационально оценить свои силы, проанализировать возможные внештатные ситуации. Массовое восхождение этого года показало, что не все участники "Дня вулкана" задумываются о безопасности, порой подвергая риску не только свою жизнь, но и чужую. Так, во время восхождения родители не уделяли должного внимания своим чадам – зафиксировано несколько случаев, когда терялись дети. Некоторые участники не позаботились о наличии правильной обуви – по шлаку и снежникам они шли в обычных кроссовках или тряпичных кедах. Были участники, которые выходили слишком поздно на маршрут, не учитывая того факта, что спуск с вулкана, как и подъем, занимает массу времени и неподготовленному человеку не так просто вернуться в лагерь до наступления темноты. "Мы предупреждаем тех, кто планирует подъем на вулкан о том, что нужно быть внимательным, основательно готовиться к выходу на маршрут. Обратите внимание на обувь – острые камни, встречающиеся повсеместно могут легко разорвать подошву обычных кроссовок. Поэтому обувать нужно треккинговую обувь, которая будет защищать ваши ноги. Выходить на маршрут нужно рано утром, чтобы не возвращаться в сумерках. И, конечно же, если с вами есть дети – не сводите с них глаз", – прокомментировал ситуацию начальник отдела экологического просвещения, рекреации и мониторинга природного парка "Вулканы Камчатки" Глеб ПАРУНОВ.
Завершилось трехдневная программа "Дня вулкана" экологической акцией "Я за чистый вулкан", приуроченной к Году экологии. Сотрудники природного парка "Вулканы Камчатки" и Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края, волонтеры и оставшиеся гости праздника собрали мусор. Около 2 кубических метров было собрано на Авачинском перевале. Это значительно меньше, чем в прошлые годы, и говорит о том, что посетители особо охраняемой природной территории регионального значения стали бережнее относиться к хрупкой камчатской природе, задумываться о ее сохранении для будущих поколений. "От лица учреждения благодарю гостей праздника "День вулкана" этого года за культурный отдых и времяпрепровождение. Мы видим, как повысилось экологическое воспитание посетителей особо охраняемой природной территории, восприятие самой природы и ее ценности. Праздник на Авачинском перевале прошел достойно: не было выявлено случаев нарушения природоохранного законодательства. И это не может не радовать", – сообщил начальник оперативного отдела службы охраны природного парка "Вулканы Камчатки", старший государственный инспектор Сергей ДАНИЛОВ.
Всего на посещение Авачинского перевала в дни проведения праздника было выписано 506 разрешений. Посетили территорию 2245 человек.
Стоит отметить, что краевой праздник "День вулкана" с каждым годом привлекает все большее количество участников и зрителей. В этом году для освещения мероприятия был организован пресс-тур. Авачинский перевал посетили представители крупнейших федеральных и региональных средств массовой информации (в том числе "1 канал", "Россия-24", "Комсомольская правда" и другие).