Одна из наиболее посещаемых и доступных территорий природного парка "Налычево" – Авачинский перевал. Летом сюда отправляются любители горных восхождений, пеших прогулок и ботанических экскурсий. Зимой в район Авачинского перевала устремляются горнолыжники, сноубордисты и снегоходчики – обкатывать белоснежные горные склоны вулканов.
Авачинский перевал – излюбленное место спортсменов. Именно здесь, на склонах "домашнего" вулкана – Авачинского, проводятся международные и национальные соревнования по скайраннингу и альпинизму в дисциплине ски-альпинизм, состязания среди снегоходчиков. И камчатские спортсмены, и приезжие (а это представители и других российских регионов, и зарубежных стран) восхищаются природой Авачинского перевала, склонами вулканов Авачинский и Корякский и теми изумительными видами, которые открываются в ясную погоду при их покорении. С вершины "более доступного" исполина – вулкана Авачинский – можно видеть Авачинскую бухту и Петропавловск-Камчатский, вулканы Вилючинский, Мутновский, Опала и Жупановский, Налычевскую долину и безбрежные просторы Тихого океана.
Мы хотим поделиться с нашими читателями отзывом камчатской спортсменки Екатерины ОСИЧКИНОЙ о проходивших в мае 2019 года международных соревнованиях в дисциплине ски-альпинизм “Kamchatka Race”:
"В этом году, в начале мая состоялись традиционные международные соревнования по ски-альпинизму “Kamchatka Race”, на которые, к всеобщей радости, прилетела команда спортсменов из Каталонии. Конечно, нашим иностранным друзьям помимо соревнований очень хотелось просто насладиться приятными лыжными прогулками на склонах прекрасных камчатских гор и вулканов. Они попросили меня организовать для них небольшое путешествие, чтобы лучше познакомиться с Камчаткой.

Благодаря моим добрым друзьям–ски-альпинистам Хаустовым Надежде и Артему, Малышевым Светлане и Анне, Зуйковой Ларисе, они посетили наши городские сопки, бассейны с термальной водой, центр нашей столицы и Халактырский пляж. Однако главной целью все же оставалось покорение вулкана. Выбор пал на могучий Корякский вулкан. Для восхождения на него у нас был всего один день перед первым стартом “Kamchatka Race”.
Благодаря Природному парку "Вулканы Камчатки", безвозмездно предоставившему нам уютные домики у подножия Авачинского вулкана (природный парк "Налычево"), мы смогли приехать заранее и хорошенько подготовиться к трудному, но воодушевляющему подъему. Каталонскую команду согласился повести один очень сильный камчатский ски-альпинист Алексей Загорский, а я решила проводить на Авачинский вулкан прибывшего к нам на соревнования технического делегата от Международной Федерации Ски-альпинизма Ориола Монтеро.
Тот день, 2 мая, стал невероятно успешным как для нас с делегатом, так и для спортсменов-каталонцев. Погода стояла отличная, мы довольно быстро поднялись на красавец Авачинский вулкан и полюбовались его великолепным кратером и фумаролами, а ребята покорили Корякский вулкан, очень сильно устали, но получили столько удовольствия, что потом, не переставая, рассказывали нам о своих впечатлениях и радости. Это восхождение стало для них настоящей победой, возможно, более ценной, чем победы на соревнованиях “Kamchatka Race”.

На следующий день всем предстояло стартовать на вертикальной гонке – дисциплине, отличающейся необходимостью поддерживать относительно высокий темп на протяжении одного длинного подъема. Но погода, эта непредсказуемая погода в горах, заставила всех нас подождать еще день, отдохнуть, набраться сил, что оказалось так важно для ребят из Каталонии. Ветер со снегом бушевал и сбивал с ног. Если утром мы с трудом пробирались из наших балков к столовой, то уже к вечеру нам пришлось эвакуировать по натянутой веревке каталонских спортсменов в главный большой парковский домик – только так мы могли проследить, чтобы никто не выходил наружу. Как говорили каталонцы, они еще никогда не сталкивались с такими погодными условиями. Как подметил один из спортсменов: «Если у вас на Камчатке говорят, что будет ветрено, то это нужно обязательно принять во внимание и подготовиться к буре».

К счастью, за ночь все стихло, а утро 4 мая порадовало нас ослепительным солнцем. К обеду приехали камчатские спортсмены на ратраках, и спустя некоторое время началась долгожданная гонка.

Каталонские атлеты показали наивысший европейский уровень ски-альпинизма, завоевав лидирующие позиции. Однако камчадалы и наши корейские друзья составили им достойную конкуренцию. Больше всего порадовала массовость соревнований и веселая, дружная атмосфера. Также отдельную благодарность и похвалу заслужили отряд спасателей и волонтеры, идеально и по всем международным стандартам ски-альпинизма подготовившие трассу вертикальной гонки, что было высоко оценено Ориолом Монтеро. Затем участников ожидала приятная часть программы – цветочная церемония и вкусный обед, вечером состоялся брифинг индивидуальной гонки (дисциплина, включающая несколько продолжительных подъемов и спусков). Все были довольны собой и тем прекрасным днем.

5 мая подарило нам красивую, интересную, захватывающую индивидуальную гонку, традиционно проходившую на склонах Авачинского вулкана. Наши иностранные друзья впервые в жизни выступали на такой уникальной трассе. Сильнейшие завоевали свои награды, а те, кто послабее, насладились пылом борьбы, красотой видов и приятным ски-туром на «домашнем» вулкане. Соревнования завершились, и все участники переехали в город, где вечером состоялась торжественная церемония награждения.

В итоге, каталонская команда настолько полюбила Камчатку, что никто из ребят не хотел улетать и прощаться с таким чудесным уголком нашей планеты. Нам также грустно было их провожать, ведь мы стали настоящими друзьями, и кто-то точно подметил, что камчадалы и каталонцы очень схожи своими гостеприимностью, радушием и простотой".
Природный парк "Вулканы Камчатки" благодарит Екатерину за отзыв и желает спортсменам новых побед, отличных трасс и великолепных видов!
(с) Фотографии сделаны Ишимбаем Кухум-Бухеевым и каталонскими спортсменами. Предоставлены Екатериной Осичкиной.