Накануне завершилась 12-я международная туристическая выставка «Интурмаркет-2017». Впервые в крупнейшем мероприятии российского турпрома принимали участие представители особо охраняемых природных территорий Камчатки. Сегодня сотрудники природного парка «Вулканы Камчатки» и Кроноцкого заповедника презентуют потенциал территорий, на которых активно развивается познавательный и экологический туризм, на новой площадке – в ЦВК «Экспоцентр». Пока же специалисты принимают участие в открытии международной выставки MITT, мы подведем итоги «Интурмаркету».
Международная туристическая выставка «Интурмаркет» проходила в московском «Крокус Экспо» в период с 11 по 13 марта. В этом году в мероприятии принимали участие более 80 регионов России, а также страны-лидеры выездного туризма – среди них представители администраций субъектов РФ, туристического бизнеса, особо охраняемых природных территорий, профильных предприятий и т.п. Каждому участнику представлялась уникальная возможность предоставить свой турпродукт потенциальному клиенту, а также познакомиться, обменяться опытом и обсудить насущные внутриотраслевые проблемы со своими коллегами из других регионов.
В числе делегатов от Камчатского края выступили специалисты особо охраняемых природных территорий полуострова – природного парка «Вулканы Камчатки» и Кроноцкого заповедника. Они представляли наш неповторимый и уникальный край сразу на нескольких площадках – в павильонах «Камчатка» и «Восточное кольцо России», рассказывая участникам и гостям «Интурмаркета» о достопримечательностях особо охраняемых природных территорий, об особенностях их посещения, действующих туристических маршрутах и существующей инфраструктурой. Помимо консультаций, специалисты природного парка «Вулканы Камчатки» проводили тематические викторины.
Гости выставки, среди которых россияне, планирующие путешествия в период своего отпуска, а также представители турфирм, проявляли большой интерес к камчатскому павильону, задавая специалистам природного парка «Вулканы Камчатки» интересующие вопросы. Большинство посетителей отмечали, что очень хотели бы побывать на полуострове, но стоимость билетов на авиаперелет до Камчатки, особенно в летний сезон, не позволяет этого сделать. Есть более разумные, с точки зрения среднестатистического россиянина, альтернативные варианты. К примеру, тот же перелет в одну из европейских стран, где сегодня функционируют и развитые горнолыжные курорты, и санитарно-курортные зоны с термальными источниками, обойдется значительно дешевле. Кроме того, сегодня многие столичные турфирмы, развивают такие виды туризма как катание на снегоходах и собачьих упряжках в Подмосковье. Среди проблем, которые тревожат туроператоров при планировании туров на Камчатку – отсутствие современной благоустроенной туристической инфраструктуры на полуострове. Как пример – нехватка гостиниц и отелей, где можно остановиться на ночлег, трудности в транспортной логистике, а также дороговизна услуг компаний-перевозчиков.
Специалисты камчатских особо охраняемых природных территорий впервые презентовали свой туристический потенциал на выставке такого масштаба. Участие в «Интурмаркете-2017» позволило понять, что хочет получить современный турист, планируя свое путешествие на Камчатку, каким должен быть качественный туристический продукт, который заинтересует потенциальных туроператоров и позволит увеличить туристический поток на полуостров и, в частности, на особо охраняемые природные территории. Кроме того, на выставочной площадке «Крокус Экспо» специалисты природоохранных учреждений познакомились со своими коллегами – сотрудниками заповедников и национальных парков. Среди них были представители национальных парков «Алания», «Башкирия» и «Берингия», Приокско-террасного и Дагестанского заповедников и других особо охраняемых природных территорий. В процессе знакомства, специалисты обсудили возможные совместные проекты, обменялись опытом работы в развитии туристического направления и волонтерской деятельности.
