Огненный трутовик также называют - ведьмина сера, куриный гриб и древесный цыпленок.
Этот дереворазрушающий гриб распространен по всему Дальнему Востоку и вызывает стволовую гниль и призматическую ядровую гниль. Стволовая гниль развивается обычно у старых деревьев. Заражение происходит через обломанные сучья, ожоги и раны на поверхности стволов. Поражённая древесина становится рассыпчатой и распадается на прямоугольные кусочки, пронизанные мицелием трутовика.
Через несколько лет в трещине коры или спиле ствола появляется первое плодовое тело гриба, всего один или два небольших «веера». Плодоносит молодой гриб обычно через год и точно на одном и том же месте. Даже после гибели дерева, серно-желтый трутовик продолжает своё развитие в течение нескольких лет
Трутовик серно-жёлтый — съедобный гриб после минимальной термообработки. Он не содержит ядов или токсинов. Молодой гриб используется в салатах и супах; жареным, солёным и маринованным. Однако, не стоит собирать и употреблять грибы, растущие на хвойных деревьях, так как они могут вызывать нарушения пищеварения.