В минувшую пятницу, 17 марта 2017 года, в Доме культуры с. Эссо состоялась рабочая встреча специалистов КГБУ "Природный парк "Вулканы камчатки" и жителей Быстринского района.
Предполагалось, что во время рабочей встречи с представителями местного населения, специалисты КГБУ "Природный парк "Вулканы камчатки" расскажут жителям подробно о природном парке: о том, какие территории входят в его состав, правилах посещения ООПТ регионального значения, деятельности природоохранного учреждения, работе штатных сотрудников, полномочиях инспекторского состава и проч. Кроме того, планировалось озвучить планы дирекции о сотрудничестве в развитии туристического направления на территории Быстринского кластера природного парка.
Однако, уже с первых минут встреча, которая, как предполагалось, должна была пройти в формате конструктивного диалога, приобрела резко отрицательный оттенок. Жители Быстринского района отказались слушать основных докладчиков, заявив, что информация о природном парке "Вулканы Камчатки" им совершенно не интересна и не нужна. Как выяснилось, упреки и недовольства жителей были вызваны статьей, опубликованной в местной газете несколько недель назад. В статье разъяснялось, что в границах Быстринского муниципального района действует особый природоохранный режим ввиду того, что на территории располагается ООПТ регионального значения – природный парк "Быстринский", входящий сегодня в состав природного парка "Вулканы Камчатки". Необходимость соблюдения правил посещения территории (в частности, оформления разрешений) и разъяснение полномочий государственных инспекторов в соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" вызвали широкий общественный резонанс среди населения. Многие посчитали такие требования необоснованными, пытаясь оперировать этим же Федеральным законом, документами Земельного кодекса и Конституцией РФ, не углубляясь в суть юридических документов, забывая при этом о региональных подведомственных актах и нормативных документах, которые регламентируют деятельность природного парка.
В течение нескольких часов директор природного парка "Вулканы Камчатки" Андрей БОРОДИН отвечал на вопросы жителей Быстринского района. Эти вопросы касались деятельности природного парка в кластере "Быстринский" в 2016 году; работы иностранных волонтеров в парке и ее временном приостановлении; имущества и техники, которая находится на балансе государственного учреждения; определения функциональных зон в границах кластера и т.п.
"Мы несколько удивлены тем результатом и чрезмерным негативом, с которым нас встретили жители, при том, что мы были настроены позитивно. Мы планировали рассказать о всех территориях парка, об учреждении и его задачах, штате и финансировании. Мы хотели объяснить людям, чем занимаемся. Хотели бы услышать предложения по развитию инфраструктуры. Ехали с конкретными предложениями о сотрудничестве – вовлечении местного населения в создание качественного туристического продукта, который мог бы распространяться на территории не только Быстринского кластера, но и Ключевского. К тому же, сегодня очень востребован этнический туризм, что показало участие в проведенных выставках "Интурмаркет" и MITT. Именно полноценный качественно разработанный тур, включающий в себя не только созерцание природы, но и знакомство с бытом и культурой коренных народов. Мы хотели бы прозрачных взаимовыгодных отношений со всеми заинтересованными сторонами – местными жителями, представителями силовых структур, местных администраций, грантодателями, бизнеса – рассказывает Андрей БОРОДИН. – Однако с первых же секунд нашей встречи ее русло перешло в совершенно другую сторону. Жители нас совершенно не слышали, даже не хотели слышать. Все вылилось в цитирование и разъяснение законодательных норм, и высказывание претензий в адрес руководства учреждения. В опубликованной нами статье они увидели только одно – "применение спецсредств". Однако в самой статье мы пытались разъяснить полномочия инспекторского состава в соответствии с законом, не пытаясь кого-то напугать. Наша цель была – проинформировать, ввиду часто возникающих вопросов со стороны природопользователей на ООПТ к сотрудникам государственной инспекции учреждения в ходе проводимых рейдов. В любом случае мы считаем, что проведенная встреча была не напрасной, мы услышали жителей Быстринского района, познакомились лично, понимаем пути взаимодействия и перечень высказанных претензий. В дальнейшем планируем проведение подобных встреч на постоянной основе и точечную работу с непосредственными природопользователями на территории парка".
Не смотря на то, что эта встреча прошла не так конструктивно, как планировалось, некоторые жители Быстринского района отнеслись к озвученной информации вполне прагматично и приняли решение оформить разрешения в течение ближайшей недели.
Справка
КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» было создано в 2010 году, объединив дирекции четырех природных парков Камчатки – «Налычево», «Быстринский», «Южно-Камчатский» и «Ключевской». В 2015 году в состав учреждения вошел государственный экспериментальный биологический (лососевый) заказник «Река Коль». К основным задачам природоохранного учреждения относится сохранение и защита уникальных природных объектов, представляющих исключительную ценность для нашей планеты (природные парки были включены в 1996 и 2001 гг. в Список объектов Всемирного природного наследия UNESCO в номинации «Вулканы Камчатки»). Быстринский кластер природного парка "Вулканы Камчатки" расположен в границах Быстринского муниципального района. На особо охраняемой природной территории регионального значения находятся два населенных пункта – с. Эссо и с. Анавгай, где в настоящее время проживают и ведут свой традиционный образ жизни представители коренных малочисленных народов Севера – эвены, коряки и ительмены.








