На территории заказника отсутствуют постоянные населенные пункты, разрабатываемые месторождения полезных ископаемых и сельскохозяйственные угодья.
В 1950-80-е годы на берегах р. Коль располагалось село Привольное, основным занятием жителей которого было мясное и молочное животноводство, однако в настоящее время село заброшено. В бассейнах рек Коль и Кехта разбросано более десятка временных поселений. Это рыболовецкие станы – наиболее активно осваиваемые участки территории, где в период путины сосредоточены техника и бригады рыбаков, обслуживающих невода.
В настоящее время на территории заказника находятся два инспекторских кордона - около перехода через реку Коль и на реке Кехте. Природоохранный кордон «Медвежий угол», расположенный в месте пересечения магистрального газопровода с рекой Коль, в летнее время одновременно может принять до 12 туристов, в зимнее - 8.
Примерно 10 км от моря (20 км по руслу реки от устья) на правом берегу р. Коль расположен научно-образовательный центр «Биологическая станция «Река Коль», созданный в 2002 году при участии экологического фонда «Дикие рыбы и биоразнообразие» и Центра дикого лосося (г. Портленд, США). Биостанция является полевой и экспериментальной базой для учебных, научных и эколого-просветительских работ. Здесь ведутся фундаментальные и прикладные исследования по основным направлениям биологии, экологии, организации и функционирования экосистем лососевых водоемов.
Заказник создан с поддержанием традиционных форм природопользования - сегодня на его территории ведут хозяйственную деятельность юридические лица, которые занимаются эксплуатацией и охраной магистрального газопровода; осуществляют промышленное рыболовство, промысловую и любительскую охоту; организуют любительское и спортивное рыболовство на р. Коль, а также проводят фундаментальные и прикладные исследования по основным направлениям биологии, экологии, организации и функционирования экосистем лососевых водоемов.