Памятники природы - особо охраняемые природные территории, на которых расположен редкий или достопримечательный объект живой или неживой природы, уникальный в научном, культурном, историко-мемориальном или эстетическом отношении.
Памятники природы подразделяются на:
- ботанические;
- геологические;
- гидрологические;
- гидрогеологические;
- зоологические;
- комплексные.
На территории Южно-Камчатского природного парка пять памятников природы: три комплексных и два геологических.
1. Бассейн реки Овражья с термальными источниками. Река Овражья берет начало в северо-западной части кратера Мутновского вулкана и течет вдоль хребта Отходящего, простирающего с северо-запада на юго-восток.
2. Кальдера вулкана Ксудач представляет собой усеченный конус 18*12 км, заполненный кратерными озерами. Абсолютная высота постройки 1000м, относительная 500м на востоке и 700м на западе. На северо-западном берегу расположены термальные источники, образующие Горячий пляж.

3. Кратер вулкана Мутновский. Мутновский вулкан - один из крупнейших вулканов Южной Камчатки, расположенный в 70 км от города Петропавловск-Камчатский. Представляет собой сложный массив с максимальной высотой 2323 м. Постройка состоит из четырех слившихся конусов стратовулканов. Современная вулканическая активность сосредоточена в северной части вулкана. В кратерах вулкана и на его северном склоне имеются мощные высокотемпературные фумаролы, паровые струи и термальные источники, а также кипящие котлы.

4. Вилючинский вулкан расположен к юго-западу от города Петропавловск-Камчатский, сразу же за Авачинской бухтой. Вулкан относится к потухшим, представлен правильным конусом высотой 2175м нал уровнем моря. Склоны вулкана прорезаны глубокими барранкосами, частично заполненными льдом. Памятником природы являются ландшафты вулкана Вилючинский до реки Левой Тополовой включительно.
5. Термальные источники вулкана Ходутка находятся у подножия вулкана Ходутка.
Данные источники – одни из самых мощных по дебету термальной воды на Камчатке. Всего здесь имеется 22 крупных и мелких источников, термальные воды формируют горячую реку протяженностью в 1 км, которая впадает в реку Правую Ходутку. Вода в реке Горячей имеет температуру от 49°С (в верховье) до 37°С (в устье), ширина реки — 15-20 м, глубина достигает 1,5 м. Общий дебит горячих источников на термальной площадке реки Горячей составляет 115 л/с. Температура источников от 30 до 77°С. Воды минеральных источников гидрокарбонатно-хлоридные натриевые с невысокой общей минерализацией (0.5 г/л) и содержанием кремнекислоты до 90 мг/л. Источники объявлены памятником природы ландшафто-бальнеологического характера.
