
Приоритетной целью деятельности Службы охраны территории парка является выполнение мероприятий по сохранению и поддержанию в естественном состоянии природных комплексов в условиях рекреационного использования и осуществления иных видов природопользования на территории природного парка.
Задачи:
- Сохранение природных комплексов, типичных и уникальных ландшафтов, экосистем, объектов растительного и животного мира и среды их обитания, геологических и водных объектов;
- Охрана и восстановление популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, занесенных в Красные книги Российской Федерации, Камчатского края, Международный Красный список МСОП, и среды их обитания;
- Обеспечение сохранности памятников природы на территории Природного парка;
- Охрана источников термальных и минеральных вод, обеспечение рационального использования их ресурсов;
- Обеспечение сохранности кластерных участков, включенных в состав объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки»;
- Внедрение эффективных, научно обоснованных методов охраны природы и природопользования в условиях рекреационного использования территории Природного парка;
- Контроль за соблюдением режима охраны и природопользования, установленного Положением о природном парке, и иных требований законодательства в области охраны окружающей среды на территории Природного парка;
- Ведение профилактической работы среди населения в целях предотвращения нарушений природоохранного законодательства.




Структура:
Службу охраны территории парка составляют два отдела:
- Отдел охраны территории природного парка, включающий в себя: 18 государственных инспекторов в области охраны окружающей среды на ООПТ регионального значения.
Руководитель отдела - старший государственный инспектор в ОООС на ООПТ регионального значения Данилов Сергей Константинович.
- Административный отдел охраны территории природного парка, включающий в себя: 4 государственных инспектора в области охраны окружающей среды на ООПТ регионального значения.
Руководитель отдела - старший государственный инспектор в ОООС на ООПТ регионального значения Гачкивский Валерий Викторович.
Правомочия государственных инспекторов по охране ООПТ регионального значения регламентированы Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и Законом Камчатской области от 11 ноября 1997 г. N121 «Об особо охраняемых природных территориях Камчатской области».
Результаты работы Службы охраны КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки»
по итогам 2019 года
Общая протяженность маршрутов патрулирования территорий подведомственных ООПТ регионального значения, в том числе территорий природных парков «Налычево», «Быстринский» и заказника «Река Коль», в 2019 году составила 35 303 км:
- «Налычево»: 14670 км
- «Быстринский»: 7230 км
- «Южно-Камчатский»: 1390 км
- «Ключевской»: 1400 км
- «Река Коль»: 10613 км
В отчетном периоде выявлено 73 нарушения природоохранного законодательства на территориях природных парков, из них:
- «Налычево» – 53 нарушения;
- «Быстринский» – 2 нарушения;
- «Южно-Камчатский» – 3 нарушения;
- «Ключевской» – 3 нарушения;
- «Река Коль» – 12 нарушений.
По 69 материалам дел вынесены постановления о назначении административного наказания, из них:
- в отношении физических лиц – 69 материалов.
В отчетном периоде 2019 года количество выполненных мероприятий по охране лесов от пожаров, загрязнений и иного негативного воздействия составило 55 мероприятий. Данные мероприятия проведены в пожароопасный период текущего года:
- «Налычево» – 17 мероприятий;
- «Южно-Камчатский» – 7 мероприятий;
- «Быстринский» – 12 мероприятий;
- «Ключевской» – 6 мероприятий;
- «Река Коль» – 13 мероприятий.
Проведено поддержание в состоянии, пригодном для эксплуатации, и эксплуатации существующих в границах лесных дорог, вертолетных площадок, наблюдательных вышек (пунктов) и пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря на природоохранных кордонах, расположенных на участках лесного фонда переданных учреждению в постоянное (бессрочное) пользование.
Проведены мероприятия по пожарной и санитарной расчистке троп и маршрутов, расположенных на участках природных парков: расчистка от хвороста, ветровала, сбор мусора, рекультивация несанкционированных костровищ, оборудование костровищ в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах.
Проведены мероприятия по очистке мест хранения горюче-смазочных материалов от растительного покрова, древесного мусора, других горючих материалов и окаймление минерализованной полосой на кордонах.
Организованы и обозначены на территориях природных парков специально отведенные места для стоянки автотранспорта.
Проведены проверки обеспеченности кордонов системы связи и оповещения противопожарной безопасности.
Учреждением проводится работа по выявлению и актуализации участков территорий, требующих проведения мероприятий по сохранению и поддержанию в естественном состоянии природных комплексов и ландшафтов, и по охране лесов от пожаров, загрязнений и иного негативного воздействия с применением геоинформационной системы и других программных комплексов. В соответствии с принятием Постановлений Губернатора Камчатского края с изменением в постановление администрации Камчатской области о создании природных парков (Налычево, Быстринский, Ключевской, Южно-Камчатский) и утверждением нового функционального зонирования, участки территорий, находящихся в зонах хозяйственного назначения, также будут учтены в системе ГИС учреждения, как не в полной мере соответствующих требованиям санитарной безопасности.
Количество установленных предупредительных знаков и объектов о границах, правилах посещений, режиме особой охраны ООПТ и пожарной безопасности в лесах – 40 единиц.

Результаты работы Службы охраны КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки»
по итогам 2018 года
Общая протяженность маршрутов патрулирования территорий подведомственных ООПТ регионального значения, в том числе территорий природных парков «Налычево», «Южно-Камчатский», «Ключевской», «Быстринский» и заказника «Река Коль», в 2018 году составила 35 301 км.
В отчетном периоде выявлено 82 нарушения природоохранного законодательства на территориях природных парков:
- Природный парк «Налычево» – 58 нарушений;
- Природный парк «Южно-Камчатский» – 6 нарушений;
- Природный парк «Быстринский» – 1 нарушение;
- Государственный биологический заказник «Река Коль» – 16 нарушений;
- Природный парк «Ключевской» – 1 нарушение.
По 70 материалам дел вынесены постановления о назначении административного наказания из них;
- - в отношении физических лиц – 62 материала;
- - в отношении должностных лиц – 8 материалов.
По 11 (одиннадцати) делам об административных правонарушениях вынесены постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении по основаниям, предусмотренным действующим законодательством, из них:
- 2 материала дела п. 3 ч. 1 ст. 29.9 КоАП РФ переданы в ОП № 12 Усть-Большерецкого МО МВД РФ по признакам состава преступления, предусмотренных ч. 1 ст. 260, 262 УК РФ;
- 1 материал дела п. 3 ч. 1 ст. 29.9 КоАП РФ передан в ОМВД России по Елизовскому району по признакам состава преступления, предусмотренных ч. 2 ст. 260 УК РФ. На отчетную дату по возбужденному уголовному делу принято решение судом о привлечении к уголовной ответственности гражданина (6 месяцев лишения свободы и 1 год условно).
- 1 материал дела п. 2 ч. 2 ст. 29.9 КоАП РФ передан в ОП № 12 Усть-Большерецкого МО МВД РФ по признакам состава преступления, предусмотренных п. 1, ч. 1 ст. 24 УПК РФ.
- 2 материала дела п. 9 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ из них: 1 – материал дела прекращен по малозначительности; 1 – материал прекращен и передан определением по подследственности в Федеральное агентство по рыболовству Камчатского края, предусмотренный ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ.
- 1 материал дела прекращен по п. 2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ за отсутствием состава административного правонарушения.
- 4 материала дела прекращены по п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ за истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.
По 1 материалу дела на отчетную дату проводится проверка, решение на отчетную дату не принято.
В отчетном периоде 2018 года проведено 50 мероприятий по охране лесов от пожаров, загрязнений и иного негативного воздействия:
- В природном парке «Налычево» – 15 мероприятий;
- В природном парке «Южно – Камчатский» – 5 мероприятий;
- В природном парке «Быстринский» – 15 мероприятий;
- В природном парке «Ключевской» – 5 мероприятий;
- В государственном биологическом заказнике «Река Коль» – 10 мероприятий.
В отчетном периоде 2018 года в природных парках установлено предупредительных знаков и объектов о границах, правилах посещений, режиме особой охраны ООПТ и пожарной безопасности в лесах в количестве 40 шт.

Результаты работы Службы охраны КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки»
за 2017 год
По результатам деятельности 2017 года в целях выявления нарушений природоохранного законодательства велось патрулирование территорий природных парков «Налычево», «Южно-Камчатский», «Быстринский», «Ключевской» и государственного экспериментального биологического (лососевого) заказника «Река Коль» (общая площадь составляет 3 121 223 га), сотрудниками службы охраны территории природного парка пройдено в целом 35 325 км.
• выявлено 80 нарушений особого режима охраны ООПТ регионального значения, из них по видам нарушений:
- Правила охоты – 1 шт.;
- Правила рыболовства – 6 шт.;
- Лесонарушения – 2 шт.;
- Режим охраны ООПТ регионального значения – 70 шт.;
- иные правила, предусматривающие административную ответственность – 1 шт.
Ответственность за данные правонарушения предусмотрена ст. 8.28, 8.37, 8.39, 19.7 КоАП РФ.
• по 78 постановлениям наложено административных штрафов на общую сумму 161 000 рублей, взыскано на общую сумму 107 000 рубля (не уплачено 54 000 рублей).
У нарушителей природоохранного законодательства РФ изъято:
- 8 рыболовных сетей, общей протяженностью около 133 м;
- 3 резиновые лодки;
- 1 бензопила;
Материалы по семи фактам нарушения особого режима охраны на территориях природных парков и государственного регионального заказника переданы в УВД по Камчатскому краю для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в соответствии сост. 262 УК РФ.

Результаты работы Службы охраны КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки»
за 2016 год
По результатам деятельности 2016 года в целях выявления нарушений природоохранного законодательства велось патрулирование территорий природных парков «Налычево», «Южно-Камчатский», «Быстринский», «Ключевской» и государственного экспериментального биологического (лососевого) заказника «Река Коль» (общая площадь составляет 3 121 223 га), сотрудниками службы охраны территории природного парка пройдено в целом 35 035,3 км.
• выявлено 184 нарушения особого режима охраны ООПТ регионального значения, из них по видам нарушений:
- Правила охоты – 14 шт.;
- Правила рыболовства – 36 шт.;
- Лесонарушения – 5 шт.;
- Режим охраны ООПТ регионального значения – 124 шт.;
- Режим охраны водных объектов – 5 шт.;
Ответственность за данные правонарушения предусмотрена ст. 8.28, 8.37, 8.39, КоАП РФ.
• по 184 постановлениям наложено административных штрафов на общую сумму 286 000 рублей, взыскано на общую сумму 214 402 рубля (не уплачено 71 598 рублей).
• предъявлено по 6 материалам дел исковых требований на возмещение причиненного вреда на общую сумму 68 034 руб., взыскано 41 034 руб.;
У нарушителей природоохранного законодательства РФ изъято:
- 27 рыболовных сетей, общей протяженностью около 413,5 м;
- 13 багров;
- 2 резиновые лодки;
- 31 экземпляр рыб лососевых пород; 10,9 кг икры сырца лососевых пород;
- 1 топор и 1 бензопила марки «Штиль»;
- 11 капканов;
- 2 охотничьих ружья;
- объектов животного мира: 1 медведь, 1 соболь.
Материалы по семи фактам нарушения особого режима охраны на территориях природных парков и государственного регионального заказника переданы в УВД по Камчатскому краю для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в соответствии со ст. ст. 256, 258, ч. 1 ст. 260, ст. 262 УК РФ.

Результаты работы Службы охраны КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки»
за 2015 год
В целях выполнения государственного задания в целом в 2015 году инспекторским составом на территории природных парков проведены 1415 природоохранных рейдов (при плановом показателе – 1330 рейдов).
Общая протяженность маршрутов патрулирования составила 38986 км (при плановом показателе – 34900 км).
В том числе, на территории природного парка «Налычево» проведено 956рейдов (при плановом показателе – 923 рейда),протяженностью –15412км(при плановом показателе – 14997 км); природного парка «Южно-Камчатский» проведено 45 рейдов (при плановом показателе – 38 рейдов), протяженностью 2816 км (при плановом показателе – 2816 км); природного парка «Быстринский» проведено 298 рейдов (при плановом показателе – 268 рейдов), протяженностью – 13428км(при плановом показателе – 10759 км); природного парка «Ключевской» проведено 116 рейдов (при плановом показателе – 101 рейд), протяженностью – 7330км (при плановом показателе – 6328 км).
При проведении природоохранных рейдов по территориям природных парков было задействовано 42 единицы техники, в том числе:
- мотовездеходы
- резиновые лодки с подвесными лодочными моторами
- автомобили с прицепами
- снегоходы.
На территориях природных парков располагаются хозяйствующие субъекты, осуществляющие такие виды использования лесов как ведение охоты и охотничьего хозяйства, рыболовство (всех видов), рекреационная деятельность, научная деятельность, заготовка древесины и прочее. В связи с чем, доля площади 4ООПТ, соответствующей требованиям санитарной безопасности, по отношению к общей площади 4 ООПТ составляет 83,5%, в том числе по природным паркам «Налычево»: 60%, «Южно-Камчатский»: 94%, «Быстринский»: 80,5%, «Ключевской»: 99,2%, и на 1 января 2015 года остается неизменной.
В результате проведения оперативно-профилактических мероприятий на территории природных парков в 2015 году выявлено 45 природоохранных нарушений (при плановом показателе – 40 нарушений), в том числе 36 нарушений – на территории природного парка «Налычево» (при плановом показателе – 29 нарушений), 9 нарушений – на территории природного парка «Южно-Камчатский» (при плановом показателе – 9 нарушений).
Основные виды нарушений:
- нарушения правил охоты
- лесонарушения
- нарушения правил рыболовства
- нарушения режима ООПТ
- нарушение режима охраны водных объектов.
С сентября 2015 года на основании приказа Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края от 06.05.2015 № 97-п вследствие реорганизации к КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» было присоединено КГБУ «Дирекция лососевого заказника «Река Коль».
С указанного времени КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» осуществляет управление и охрану государственным экспериментальным биологическим (лососевым) заказником регионального значения «Река Коль».
За период сентябрь-декабрь 2015 года на территории заказника «Река Коль» выявлено 31 нарушение.
Основные виды нарушений – это нарушения правил рыболовства и режима особой охраны заказника.

Нормативно-правовые акты, регулирующие охрану и использование ООПТ регионального значения в целях рекреации
Информация о расширении полномочий сотрудников ООПТ
Для рыболовов
Обратите внимание!
Согласно постановлению Правительства РФ №1321 от 3.11.18 утверждены новые таксы за нанесение ущерба водным биологическим ресурсам.
Обновленные таксы
Оригинал Постановления