(с) Фото: извержение вулкана Ключевской, ноябрь 2020. Автор Евгений Антипин
Коллектив природного парка «Вулканы Камчатки» поздравляет с профессиональным праздником людей, которые изучают внешний облик поверхности Земли: ее происхождение, возраст и процессы развития. На Камчатке изучением вулканов, их строением, составом продуктов извержения, характером вулканической деятельности, а также влиянием на изменение рельефа Земли много лет занимается Институт вулканологии и сейсмологии в г. Петропавловск-Камчатский.
Геоморфология — это наука о рельефе земной поверхности. Название состоит из трех греческих слов: Gee – «земля», Morphe – «форма» и Logos – «слово, учение».
Наука определяет рельеф, как совокупность всех неровностей нашей планеты, различных по возрасту, происхождению, размерам и формирующимся в результате взаимодействия земной коры с биологической, воздушной и водной оболочками Земли. Ученые анализируют процессы, которые влияют на изменение рельефа. Например, это солнечная энергия, скорость круговорота воды, скорость движения тектонических плит, изменение климата. Полученные данные позволяют прогнозировать будущие отдельные формы рельефа. А благодаря современным техническим и компьютерным технологиям эти процессы можно наблюдать, создавая анимационные модели.
Геоморфология сегодня популярна во всем мире. Наш полуостров – не исключение. Ведь Камчатка – особенный, геологически активный регион. Полуостров был образован в процессе движения Тихоокеанской тектонической плиты, что привело к смещению земной коры, поднятию ее поверхности и формированию сложного складчатого рельефа. Процессы смещения продолжаются и сейчас. Вдоль линий смещений располагаются вулканы и горячие источники, а движение Тихоокеанской тектонической плиты часто сопровождается землетрясениями и извержениями.
Видеть, как формировалась наша планета тысячи лет назад, сегодня можно в Ключевском природном парке. Именно здесь продолжают происходить геологические процессы, изменяющие облик Земли. Высочайшие вулканы полуострова, частые извержения с излияниями лавовых потоков, крупнейшие ледники – это «царство огня и льда», место притяжения ученых и туристов. Специалист природного парка «Вулканы Камчатки» Александр Биченко был свидетелем ярчайших событий, связанных с изменением рельефа. Мы делимся с вами его наблюдениями:
«Ключевская группа вулканов – это сейсмическая зона, где происходят подвижки земной коры. За 20-30 лет присутствия в Ключевском природном парке на моих глазах не раз происходили изменения ландшафта местности. Например, на Ключевском вулкане во время извержений, которые происходят постоянно, лавовые потоки меняют рельеф на склоне вулкана. Или каньон на реке Студеная: когда-то он был насквозь проходной. Мы с туристами входили через «ворота» и выходили через верх, и наоборот. Это была очень интересная точка в маршруте. Но потом произошло извержение, внутри каньона обвалился большой массив – в результате половина каньона оказалась под завалом. Потом образовался водопад. Но самое глобальное событие – извержение 2012 года. Там, где мы совершали восхождение на вулкан Плоский Толбачик, на месте, где текли ручьи, была тундра, небольшие конуса, вдруг произошел разлом в 4 км и 90 кв.км залило новой лавой. Появилась совершенно новая земля, как другая планета. Так, на своих глазах я наблюдал как формировалась земная кора».
По словам Александра Биченко, интересные события, связанные с изменением рельефа в результате вулканических событий, происходили и в других районах полуострова. Например, в Долине гейзеров, когда произошел сход селя. В Южно-Камчатском природном парке изменения можно было наблюдать у вулканов Горелый и Мутновский. Так, в кратере Горелого в 1986 году горел магматический газ, а через полгода там вдруг образовалось серное озеро. Красоту наблюдали до 2012-2013 гг. – тогда озеро испарилось.
«В кратере Мутновского изначально ледники нависали над фумарольными полями. Но в результате извержения вулкана в 1996 году произошел обвал этих масс. Позже ледник стаял, а фумарольных полей больше нет – теперь мы наблюдаем только желтые поля. В 2001 году после извержения вулкана в его кратере образовалось кипящее озеро серной кислоты. За подобными процессами здесь наблюдали и до меня. Когда-то в кратере Мутновского было большое озеро. Через борт было невозможно дойти – его перелазили. И фумарольные поля были под водой. Когда борт прорвало, воды озера ушли и показались фумарольные поля», – добавил Александр Биченко.