Гидротермальные источники
В области Срединного хребта расположены 7 групп естественных выходов гидротерм различного химического состава и температуры. Наиболее доступными и используемыми являются источники, располагающиеся в долине р. Быстрая вдоль трассы автодороги областного значения – Быстринские (т.н. «47-й километр») и Уксичанские (в черте с. Эссо). Источники очень популярны у населения благодаря своим лечебным свойствам, используются для купания и лечения. Кроме того, термальными водами обогреваются жилые дома, теплицы, производственные помещения. Быстринский район – один из немногих районов Камчатской области, где население в поселках полностью обеспечено централизованным горячим водоснабжением.
Апапельские источники расположены в эрозионном врезе р. Правый Анавгай в 200-600 м от устья ручья Апапель (около 50 км выше с. Анавгай). По характеру выходов это кипящие грифоны, струйные истечения, участки "парящей земли", грязевые котлы, термальные болота, термальные мочажины с температурой 80о - 970С. Суммарный дебит видимой разгрузки не превышает 3-4 л/с, а с учетом скрытой составляющей – более 15 л/с. Нижне-Апапельские источники являются дериватами основной разгрузки Апапельских терм, расположены на правом берегу р. Анавгай у тылового шва долины. Это зона растека Апапельских терм. Температура 20о -780С. Суммарная разгрузка не менее 10 л/с. Воды отличаются высоким содкржанием кремнекислоты, борной кислоты и мышьяка. В качестве микрокомпонентов присутствуют ртуть, сурьма, бром. Термальные выходы образуют теплый ручей, над которым ранее возвышалась скала высотой 4-5 м, внешне напоминавшая каменное изваяние и получившая название «Апапельская Баба».



Опалькинские термальные источники расположены на поверхности левобережной пойменной террасы р. Анавгай в 48 км выше села около устья р. Опалька. Выходы термальных вод сконцентрированы вдоль уступа надпойменной террасы в виде трех обособленных выходов и ряда рассредоточенных малодебитных истечений. Температура воды в них от 25о до 510С дебит источников 0,1-0,2 л/с. Видимая разгрузка Опалькинских гидротерм происходит в холодный ручей и не превышает 1 л/с. Скрытая разгрузка - в аллювиальные отложения и составляет с учетом видимой 9,7 л/с.
Термальные воды Опалькинских источников генетически едины с водами Апапельских источников, отличаются лишь более низкой температурой и увеличенной минерализацией.
Оксинские термальные источники расположены на левом коренном склоне живописной, относительно широкой долины р. Анавгай, у подножия сопки Чемпура, на расстоянии 41 км от села Анавгай. Источники издавна посещаются охотниками, оленеводами. Естественные выходы термальных вод с температурой от 30о до 590С представлены двумя обособленными группами и фронтом дериватных источников в основании уступа травертинового щита мощностью до 7 м. Ширина травертинового покрова более 250 м, протяженность по поверхности склона 350 м. Он образован осаждающимся из термальных вод кальцитом, подкрашенным окислами железа.
Основная видимая разгрузка Оксинских термальных источников происходит в ручей Окси и р. Анавгай и составляет от 7 до 11,4 л/с, а с учетом скрытой - более 20 л/с. Состав воды гидрокарбонатно-натриевый и сульфатно-натриевый с общей минерализацией 1,7-3,1 г/л, с высоким содержанием кремнекислоты и метаборной кислоты. Берега водоемов минерализованы отложениями красноватого оттенка, колорит которых подчеркнут термофильной растительностью, бактериями и водорослями.

Быстринские термальные источники расположены в среднем течении р. Быстрой на поверхности левобережной аллювиальной террасы по берегам небольшой заболоченной низины, в 8 км от с. Анавгай. Видимая разгрузка термальных вод представляет собой две обособленные группы с дебитом 2,8 л/с и около 1 л/с. Температура воды от 46о до 480С, состав сульфатно-натриевый с минерализацией 2,3 г/л, содержанием кремнекислоты около 30 г/л и небольшим количеством мышьяка. Источники обустроены и вокруг них выросло небольшое рекреационное поселение.
Уксичанские горячие источники состоят из цепочки мелких грифонов, вытянувшихся вдоль правого берега Уксичана, и тесной группы крупных грифонов, расположенных на окраине с. Эссо. Здесь у подножия надпойменной террасы выбиваются сильные струи с общим дебитом 7 л/с. Температура источников до 650С, состав сульфатно-кальциево-натриевый с минерализацией 1,04 г/л. В составе выделяемого газа преобладает азот. Источники издавна использовались для купания и лечебных целей. Естественное окружение источников сильно нарушено при проведении разведки геотермальных вод и вследствие расположенности на границе села, естественная растительность замещена рудеральными видами.

Анавгайские (Оксичанские) источники находятся в долине р. Быстрой невдалеке от устья Анавгая. На протяжении 180 м у подножия террасы выбиваются источники температурой от 22о до 650С. Состав воды сульфатный с общей минерализацией 0,7-1,3 г/л и с небольшим содержанием кремнекислоты, бора, мышьяка. В составе газа преобладает азот с небольшой примесью СО2. На месторождении и в его окрестностях пробурено 11 скважин глубиной 480- 810 м. Скважины вскрыли термальные воды с температурой 69оС, все они с самоизливом и с дебитом выше 10 л/сек.
Через Анавгайские источники издавна проходили зимние пути местных каюров. Теперь теплые воды обогревают жилые дома, теплицы поселка Анавгай.

Киреунские термальные источники расположены в восточных предгорьях Срединного хребта в среднем течении р. Киревны, в 60 км от г. Ключи, от которого к ним проложена дорога для автомобилей повышенной проходимости. Живописная широкая долина р. Киревны прорезает вулканическое плато с абсолютными отметками 700-1000 м. В долине реки находятся шесть больших групп горячих азотных термопроявлений со множеством выходов (более 400) с температурой от 20о до 100оС. источники окружены термальными болотами, встречаются и сухие термальные площадки. Здесь описано большое разнообразие васкулярных растений, мхов и лишайников, как типичных для других термопроявлений Камчатки, так и уникальных сообществ.
Кроме горячих источников, на территории Быстринского природного парка имеются выходы холодных минеральных вод, которые могут быть использованы в бальнеологических целях, в частности, источники в бассейне р. Ковавли и некоторые другие.