Необходимо отметить высокое разнообразие и оригинальность форм рельефа на территории природного парка, определяемую сложной историей их формирования и разнообразными рельефообразующими факторами эндогенного и экзогенного характера. Сочетания проявлений этих процессов позволяют в пределах относительно небольших маршрутов ознакомиться с разнообразными проявлениями их действия в условиях практически ненарушенного деятельностью человека ландшафта. Относительно небольшие абсолютные высоты большинства горных хребтов позволяют даже слабо подготовленным людям в течение дня совершить восхождение на вершину хребта с одновременным осмотром ряда высотных поясов растительности и интересных объектов.
К наиболее крупным вулканическим постройкам относятся вулканы Ичинский (единственный в парке действующий вулкан), Алней, Анаун, Чингенгейн, Анегатан, Большой Паялпан, Левинсона-Лессинга, Хангар. Еще ряд вулканических построек более мелких размеров также могут служить объектами туризма.
Вулкан Ичинский (3621 м) – типичный стратовулкан, сложенный лавовыми потоками, переслаивающимися с обломочным материалом. Горные породы в нем отличаются довольно кислым составом: это андезиты, андезито-дациты и дациты. Ичинский вулкан сравнительно молодой. Он начал формироваться каких-нибудь 10—15 тыс. лет тому назад, а отдельные вспышки его деятельности происходили уже в историческое время. Теперь же вулкан проявляет свою активность только сольфатарами и фумарольными струями. Сольфатары с мощными паровыми струями выходят на северном склоне на высоте около 3 тыс. м в ледяной котловине, окрашенной налетами серы. Фумаролы выходят также на северо-восточном склоне на высоте 2200 м из трещин в андезитах древней соммы вулкана. Фумарольные струи содержат 98% паров воды, а также азот, кислород, углекислый газ и сероводород. У выхода струй видны отложения серы.
Во впадинах, подпруженных лавовыми потоками, у подножия Ичинского вулкана образовались озёра Кетачан, Ангре, Арбунат и Тымкычытгын. Примерно в 10 км от подножия вулкана, на одном из притоков реки Бабав, находится небольшой водопад, состоящий из 2-х высотных площадок. Особенно эффектен он в августе, когда его берега покрыты зеленью, а вода, особенно после дождей, приобретает молочно-белую окраску из-за большого содержания механических примесей.
Профессор Богданович называл Ичинский вулкан Хоа-Шень, причем он лично его посетил. Крашенинников называл в своих работах сопку – Ахлан, хотя изначально это было неправильно записанное Хфаэлин (Белая гора).

Вулкан Алней (2598 м) расположен в восточной части Срединного хребта, на вершине хребта Белого. Вулкан сильно разрушен, на его восточном склоне имеются более молодые потоки базальтовых лав, на вершине располагается крупный ледник, дающий начало рекам Киревна, Тигиль, Белая, Переваловая и Калгауч. Несмотря на относительно небольшую высоту, вулкан является традиционным объектом альпинистских восхождений.
Вулкан Анаун (1828 м) по своему строению является стратовулканом, возвышающимся на водоразделе Срединного хребта в верховьях рек Хайрюзовой, Тигиль, Анавгай. Дно кальдерообразной впадины диаметром 15 км, в которой расположен вулкан, залито лавами. Стратовулкан имеет коническую форму с острой вершиной, прорезанной с северной стороны глубокими ущельями. На вершине расположен кратер, расширенный эрозией до эллипсоидальной формы. У подножия вулкана многочисленные побочные конусы. Вулкан находится в пределах трехдневного пешего перехода от сел Эссо и Анавгай.

Вулкан Дыгерен-Оленгенде (1950 м). Одна из главных достопримечательностей с. Эссо. Величавый потухший вулкан возвышается над соседними горами и, как старый отец, сверху наблюдает за ними, своими детьми и внуками. В народе его называют Улегиндя, а маленькие дети Улегиндя-Седая голова, ведь даже летом с вершины вулкана не всегда сходит снег.

