Огромным богатством природного парка «Налычево» являются термальные и минеральные источники. Ресурсы термоминеральных вод парка оцениваются в 290 л/сек. и значительно превосходят ресурсы знаменитых месторождений Кавказских минеральных вод. Всего на площади менее 4000 га сосредоточено около 200 термальных источников, образующих более или менее компактные группы, отличающиеся гидрохимическими особенностями, температурой и бальнеологическими свойствами. Наиболее крупые из них – Котёл, Желтореченские, Горячереченские, Таловские, краеведческие и Шайбные горячие источники.
Термы отличаются высоким содержанием бора, мышьяка, железа, кальция, кремния, магния, натрия, калия, марганца, лития, цезия, рубидия, бария, стронция, брома, хлора, йода, сурьмы, свинца, цинка, меди, молибдена, олова и вольфрама.
Налычевские ключи – самые крупные на Камчатке термальные углекислые источники – разгружаются в междуречье Горячей и Желтой на площади более 2 км2. У подножия горы Круглая отложения источников образовали огромный, площадью более 50000 м2 травертиновый щит с куполом, сложенным из карбонатных и железисто-мышьяковистых осадков (т.н. «Котел»). По его периферии выходит множество горячих источников, образующих ручей. Купол окружен термальными болотами. От «Котла» до реки Горячая в 1959 г. пробурены четыре скважины, одна из которых изливается до наших дней.
Воды Налычевских ключей относятся к весьма редкому гидрохимическому типу: углекислые, мышьяковистые, борные, кремнистые хлоридно-натриево-кальциевые термальные воды средней минерализации. Для вод Налычевской группы аналогов нет, они выделены в самостоятельный налычевский тип.
Бальнеологические свойства вод определяются наличием и количеством тех или иных солей, биологически активными компонентами. Подобные минеральные воды назначают для профилактики и лечения сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, профессиональных заболеваний лиц, работающих с источниками излучения. Воды эффективно лечат органы движения, кожные заболевания, ушибы, порезы, усиливают обмен веществ.







Таловые (Таловские) источники находятся в 6 км от Налычевских на левом борту долины р. Порожистой. Выходы прослеживаются на протяжении 1 км, их температура 37-38°С, суммарный видимый дебит 6 л/сек. Установлена скрытая разгрузка в аллювий. Основные выходы источников – так называемый «Таловый котел» – находятся на поляне в густом березовом лесу. Здесь, у подножия холма, образовались два ярко-оранжевых травертиновых конуса диаметром по 45 м и высотой 13 м. По поверхности травертинов стекают теплые ручьи.
Вода Таловых источников относится к тому же гидрохимическому типу, что и Налычевских, но содержание сульфата и гидрокарбоната в ней несколько выше. В травертинах таловых источников, кроме того, больше мышьяковистых осадков. В отличие от воды Налычевских источников, вода Таловых приятна на вкус.


Шайбные источники - еще одна группа источников, сходных по составу вод с предыдущими, которая находится на поверхности первой надпойменной террасы на берегу реки Шайбная. Источники с невысокой температурой (18-19°С) и с незначительным дебитом (1,5-2 л/сек) отложили большое количество охристого мышьяковистого осадка на площади 3000 м2. Шайбные источники представляют интерес как охлажденный дериват Таловых терм.
Краеведческие источники выходят по берегам реки Таловая в 2 км выше ее впадения в реку Шайбная. Выходы термальных вод в виде отдельных грифонов и слабых высачиваний прослеживаются в заболоченной пойме реки на протяжении 100 м. Температура воды 32-52°C, суммарный дебит 7 л/сек, на вкус она горько-соленая, а ее состав подобен составу Налычевских терм, но с большей минерализацией. Краеведческие термы не отлагают травертинов; в их газовом составе больше азота.

Фумарольные термы вулкана Дзендзур и нагретые поверхностные воды кратера действующего вулкана Дзендзур не связаны генетически с термами Налычевской котловины и не имеют бальнеологической ценности. Однако, они представляют большой научно-познавательный интерес и активно посещаются туристами. Это кислые (рН 2,65) воды с минерализацией менее 2 г/л.
На южной оконечности Налычевской котловины, на склонах вулканов Ааг, Арик и в эрозионных врезах истоков рек Шумная и Чистая известно множество разнотипных термоминеральных источников, сильно отличающихся от терм центральной части котловины. Это – менее глубинные воды, сформированные в результате нагрева и насыщения вулканическими газами инфильтрационных вод в термально измененных породах. По составу они азотно-углекислые (с температурой от менее 20° до 40°С), сильно газированные сероводородно-углекислые и углекислые «нарзаны».


Аагские источники находятся в истоках реки Чистая. Выходы термальных вод с температурой до 39°С прослеживаются на протяжении 250 м. Суммарный дебит источников 17 л/сек. Грифоны газируют углекислотой, на выходе обильно отлагаются железистые осадки. Вода нейтральная (рН от 6,3 до 8) с минерализацией около 1 г/л. принадлежит к редкому гидрокарбонатно-магниевому типу углекислых вод, ценных в бальнеологическом отношении.



Шумные (Изотовские) источники, такого же, как и Аагские типа, вытекают в узком ущелье верховьев реки Шумная. Выходы прослеживаются на протяжении 2 км. Максимальная температура 43°С. Суммарный дебит 10 л/сек, минерализация до 2 г/л.



Чистинские и Шумнинские «нарзаны» выходят в истоках реки Чистая и в долине Шумной и представляют собой холодные (10-13°С) сероводородно-углекислые газонасыщенные источники. В коренном берегу и в уступах речных террас видны натеки, корки и прослои серы. Газ источников имеет сильный запах сероводорода. Вода слабокислая, гидрокарбонатно-сульфатная, низкоминерализованная, приятная на вкус.

У подножия Корякского вулкана в верховьях рек Шумная и Правая Налычева расположена большая группа холодных (10-15°С), насыщенных углекислым газом источников, также имеющих гидрокарбонатно-магниевый состав и минерализацию до 2 г/л. Суммарный дебит источников более 30 л/сек. Источники отлагают на выходе гидроокислы железа. Этими осадками на всем участке разгрузки покрыта поверхность и сцементированы вулканические пеплы. Вода этих источников очень приятна на вкус и может использоваться как лечебная и столовая.


