Удивительная привлекательность данной территории обусловлена процессами вулканизма, создавшими здесь грандиозные сооружения. Эти постройки отличаются от «обычных» тектонических гор относительно правильной конусовидной формой, разнообразными сочетаниями специфичных форм рельефа, барранкосов, кальдер, кратерных воронок, шлаковых конусов, экструзивных куполов, обширных шлаковых полей, лавовых потоков, спускающихся причудливыми языками нередко до самого подножья,. Ощущение могущества природы, сочетание огня, камня и льда, развивающегося живого и застывшего мертвого – все это можно наблюдать, находясь практически в любой точке парка «Налычево».
Авачинская группа вулканов
Авачинская группа вулканов – один из крупнейших четвертичных по возрасту вулканических узлов на Камчатке. Его площадь 1600 км2. Расположенные вблизи городов Петропавловск-Камчатский и Елизово, «домашние» вулканы доступны, удобны для посещения и в связи с этим очень популярны среди горожан и гостей Камчатки. Вулканы Авачинской группы – традиционное место туризма выходного дня, массовых восхождений начинающих альпинистов, настоящая Мекка для горнолыжников и парапланеристов, место летних тренировок спортсменов-горнолыжников и лыжников-гонщиков. У подножия вулканов Козельский и Авачинский расположены горнолыжные базы, где, благодаря снежникам, можно заниматься спортом и в летнее время.
Козельский (2170 м) – потухший, сильно разрушенный вулкан с крупным взрывным кратером, из которого спускается небольшой ледник. В породах этого вулкана обнаружены зерна редчайшего минерала – черного алмаза (карбонадо), известного лишь из нескольких мест планеты.

Авачинский (2751 м) – действующий, сложно построенный красивый вулкан типа Сомма-Везувий с совершенным правильным конусом. На вершине конуса был кратер диаметром 350 м и глубиной 220 м, но в 1991 году в процессе извержения кратерная воронка заполнилась лавой, в разных участках которой теперь действуют фумаролы, отлагающие серу.

Корякский (3456 м) – стратовулкан с правильным ребристым конусом. Из мощного цирка на вершине и по барранкосам в разных местах спускаются ледники. В предвершинной части вдоль трещин парят фумаролы, а в кратере расположены прогретые площадки. Породы в этих местах метаморфизированы до опалов, алунитов, разноцветных глин с обильным отложением серы, гипса, нашатыря и т.д.


Арик (2500 м) и Ааг (2330 м) – потухшие, сильно эродированные вулканы с головокружительными крутыми обрывами, карами и рытвинами глубиной до 400 м. Привершинная часть вулканов состоит из разноцветных метаморфизированных пород.

Дзендзур-Жупановская группа вулканов
В Налычевскую купольно-кольцевую систему входят также вулканы Дзендзур-Жупановской группы.
Дзендзур (2285 м) – разрушенный вулканический массив с кратером в виде ледникового кара. В юго-восточной части вулкана расположен фумарольный котел размером 5х20 м, заполненный талой водой. По берегам и на дне котла активно действуют фумаролы, благодаря которым температура воды достигает 85-90°С. Около 40% объема воды состоит из взвеси. Стенки котла сложены разноцветными глинами.


Жупановский (2958 м) – действующий вулкан, образованный несколькими сросшимися конусами стратовулканов с кратерами на вершинах. В двух из них среди мощных снежников парят фумаролы. Породы вокруг фумарол метаморфизированы; самородная сера образует здесь сплошной покров площадью несколько десятков квадратных метров.

Вулканы, обрамляющие Налычевскую долину, очень привлекательны для организации познавательных экскурсий для посетителей природного парка. Экскурсии позволяют наглядно продемонстрировать роль вулканизма и других геологических факторов в эволюции нашей планеты.