Ихтиофауна
В реках на территории заказника воспроизводится 9 видов лососевых рыб:
чавыча - Oncorhynchus tshawytscha (Walbaum, 1792);
сима – Oncorhynchus masou (Brevoort, 1856);
кета - Oncorhynchus keta (Walbaum, 1792);
горбуша - Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum, 1792);
кижуч - Oncorhynchus kisutch (Walbaum, 1792);
нерка - Oncorhynchus nerka (Walbaum, 1792);
микижа - Parasalmo mykiss (Walbaum, 1792);
мальма - Salvelinus malma (Walbaum,1792);
кунджа - Salvelinus leucomaenis (Pallas,1814).
Микижа Parasalmo mykiss представлена фенотипами с разной жизненной стратегией - типично проходным, речным эстуарным и речным. В р. Коль преобладает речная микижа. В р. Кехте, и в меньшей степени в р. Коль, имеется немногочисленная форма проходной микижи (камчатская семга), занесённая в Красную книгу России.
Помимо лососевых рыб в реки заказника заходят и обитают:
минога - Lethenteron japonicum (Martens, 1868);
трехиглая колюшка - Gasterosteus aculeatus (L., 1758);
девятииглая колюшка - Pungitius pungitius (L., 1758).
Наиболее массовые виды в приустьевой зоне рек и морской прибрежной акватории:
мойва - Mallotus villosus socialis (Muller, 1776);
дальневосточная речная камбала - Platichthys stellatus (Pallas, 1787);
дальневосточная навага - Eleginus gracilis (Tilesius, 1810);
тихоокеанская зубастая корюшка - Osmerus mordax dentex (Mitchill, 1815);
малоротая корюшка - Hypomesus olidus (Pallas, 1814);
тихоокеанский большеголовый керчак - Megalocottus platycephalus (Pallas,1814).
Животные
Местной особенностью фауны наземных млекопитающих, обусловленной природно-географическими условиями полуострова, является сочетание лесных, тундровых и горных форм млекопитающих. Ещё одна особенность фауны млекопитающих Соболевского района - относительно высокая насыщенность акклиматизированными видами. Это два экзотических вида - ондатра и американская норка и один отечественный вид - лось. В настоящее время фауна млекопитающих района насчитывает 33 вида, относящихся к 6 отрядам.
Отряд Хищные
Представлен 10 видами, относящимися к 4 семействам:
Куньи:
соболь - Martes zibellina;
горностай - Mustela erminea;
выдра - Lutra lutra;
росомаха - Gulo gulo;
ласка - Mustela nivalis;
американская норка - Mustela vison;
Псовые:
волк - Canis lupus;
лисица - Vulpes vulpes;
Медвежьи:
бурый медведь - Ursus arctos;
Кошачьи:
рысь - Lynx lynx.
Фоновыми видами отряда хищных являются бурый медведь и соболь.
Отряд Грызунов
Наиболее многочисленный, представлен 10 видами, относящимися к 2 семействам:
Беличьи:
обыкновенная белка – Sciurus vulgaris;
суслик берингийский - Spermophilus parryi;
сурок черношапочный - Marmota camtschatica;
Хомякообразные:
ондатра – Ondatra zibethicus;
красно-серая полёвка - Clethrionomys rufocanus;
красная полёвка - Cl. Rutilus;
полёвка экономка - Microtus oeconomus;
копытный лемминг - Dicrostonyx torguatus;
сибирский (обский) лемминг - Lemmus sibiricus;
лесной лемминг - Myopus schisticolor;
Фоновые виды - черношапочный сурок (в субальпийском поясе) и лесные полёвки (в берёзовых и пойменных лесах).
Отряд Насекомоядные
Представлен 5 видами семейства землероек-бурозубок
средняя землеройка - Sorex caecutiens;
равнозубая - S. Isodon;
камчатская - S. Camtschaticus;
крупнозубая - S. Daphaenodon;
крошечная - S. minutissimus.
Фоновые виды - средняя, равнозубая и камчатская землеройки. Это самые мелкие представители наземных млекопитающих Камчатки.
Отряд Парнокопытные
Представлен тремя видами, относящимися к двум семействам:
Семейство оленей:
северный олень - Rangifer tarandus;
лось - Alces alces;
Вид полорогие:
снежный баран или толсторог - Ovis nivicola.
Отряд Зайцеобразные
Обитает 2 вида двух семейств:
зайцевые (заяц-беляк - Lepus timidus);
пищуховые (альпийская или алтайская пищуха – Ochotona alpina).
Фоновый вид - заяц-беляк. Основные местообитания - леса различных типов, стланиковые заросли. Численность беляка подвержена значительным колебаниям, пики численности, когда она достигает десятков тысяч, происходят раз в 6-8 лет.
Отряд Рукокрылые
По последним данным (Кривошеев и др., 1984), на Камчатке обитает 3 вида, относящихся к семейству гладконосых летучих мышей:
водяная ночница Myotis daubentoni;
ночница Брандта Myotis brandti;
северный кожанок Eptesicus nilssoni.
Все виды очень редкие, причём два последних в Соболевском районе возможно не встречаются.
К редким (исчезающих видов нет) относятся три вида леммингов: копытный, сибирский и лесной; три вида летучих мышей: ночницы - водяная, Брандта и северный кожанок; дикий северный олень. Места обитания копытного лемминга - горные тундры с высотами 500-700 м над уровнем моря. Сибирский лемминг предпочитает увлажнённые или мховые тундры. Лесные лемминги чаще встречаются в лиственичных лесах с хорошо развитым брусничным покровом. Летучие мыши в тёплое время года изредка отмечаются в лесной зоне района.
Дикий северный олень, некогда многочисленный в горных и равнинных тундрах района, в 70-80-е годы прошлого века, в результате браконьерской охоты с применением технических средств (вездеходы, снегоходы, вертолёты) был почти полностью истреблён и в настоящее время встречи с ним крайне редки.
Основные обитатели лесов заказника - соболь и каменный глухарь, речных экосистем (пойменный комплекс) - речная выдра, в тундровых пространствах охотится на леммингов лисица. Но истинным хозяином территории заказника является бурый медведь. Лоси, акклиматизированные в долине р. Камчатки, регулярно (практически ежегодно) переходят через Срединный хребет в бассейн р. Коль и в соседние реки - Удова, Пымта и др. Однако большинство из них выбивается браконьерами в течение зимне-весеннего периода. По данным авиаучёта снежного барана в 2000 г., плотность его населения в верховьях р. Коль (усреднённые данные) составила 2,5 особей на 1000 га. Это средний для полуострова показатель плотности.
РЕДКИЕ ВИДЫ ЖИВОТНЫХ
Рыбы:
- Камчатская сёмга Parasalmo mykiss, эндемик. Относится к проходным, размножается 1-5 раз в жизни. Реликтовый вид.
- Микижа. Эндемик. Пресноводная, размножается 1-4 раза в жизни. Является реликтовым видом.
Еще в конце 18 – начале 19 веков микижа и камчатская семга были определены как два различных вида лососевых - Микижа (Parasalmo mykiss) и Камчатская семга (Parasalmo penshinensis). Однако в результате многолетних научных исследований был сделан вывод, что микижа и камчатская семга – один вид. К такому же заключению пришли российские ученые института проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова, проводившие исследования на территории камчатского лососевого заказника «Река Коль» на его основных реках Коль и Кехта и их притоках. Ученые в рамках одного вида подразделяют микижу на отдельные «расы», имеющие разные жизненные стратегии. Жилая форма (раса) микижи постоянно обитает в реках и приустьевых зонах; проходная форма микижи, или камчатская семга, обитает в море и в реки заходит для нереста.
Отмены официально принятого когда-то международным научным сообществом разделения микижи на два разных вида не было, поэтому информация о камчатской семге и микиже может встречаться в соответствии с традиционным и новым подходами.
В Красную книгу Камчатского края и Красную книгу Севера Дальнего Востока России занесены обе формы микижи, а проходная форма микижи (камчатская семга) занесена еще и в Красную книгу Российской Федерации.
В Красной книге Камчатского края микижа и камчатская семга имеют различные категории статуса:
- Микижа (жилая форма микижи) отнесена ко второй категории («2 (VU) — уязвимые виды, численность которых быстро сокращается, и которые в ближайшем будущем, если не устранить неблагоприятные воздействия, перейдут в категорию 1(CR)»);
- Камчатская семга (проходная форма микижи) – к первой категории («1 (CR)— находящиеся на грани исчезновения, когда вид находится в условиях крайне высокой степени риска исчезновения в природе в ближайшем будущем»).
Птицы:
- Белоплечий орлан Haliaeetus pelagicus. Редкий узкоареальный эндемик Дальнего Востока с быстро сокращающейся численностью. Самая крупная птица в Камчатской авифауне, размах крыльев до полутора метров. Селится близ нерестилищ тихоокеанских лососей.
- Дальневосточный кроншнеп Numenius Madagascariensis. Редкий гнездящийся вид с быстро сокращающейся численностью. Населяет открытые заболоченные пространства приморской полосы и речных долин. Самый крупный кулик в фауне России с размахом крыльев до 1 метра.
- Алеутская (камчатская крачка) Sterna aleutica. Малочисленный вид на Камчатке. В пределах заказника населяет побережье Охотского моря.
Млекопитающие:
- Ночница Брандта Myotis brandti. Редкий вид с ограниченным распространением. Встречается в районе р. Утка и р. Воровская. Мелкого размера.
- Копытный лемминг Dicrostonyx torquatus. Редкий вид семейства хомяковых, единичные экземпляры были найдены в р-не р. Колпакова. Типичный представитель арктической фауны, с неизученной видовой биологией.
Моллюски:
- Жемчужница Миддендорфа или Камчатская Dahurinaia middendorffi . Редкий малоизученный вид, эндемик Западной Камчатки. Занесена в Красную книгу РФ, известна по немногим находкам в водоёмах Западного побережья Камчатки, в том числе в реке Коль.
Птицы:
В бассейнах рек Коль и Кехта в границах заказника отмечены 145 видов птиц, из которых 79 - гнездящиеся. Разумеется, это неполный список местной авифауны, но очевидно, что на территории лососевого заказника "Река Коль" представлена, как минимум, половина видового разнообразия птиц Камчатки (Артюхин и др., 2000). Ещё минимум 16 видов птиц вполне могут встречаться здесь в качестве пролётных (залётных) или даже гнездящихся. Это весьма высокий показатель численности пернатых для относительно небольшой по площади территории. Он объясняется разнообразием природных ландшафтов в границах речных бассейнов, их преимущественно естественным состоянием, а также тем, что территория заказника расположена на одном из магистральных миграционных маршрутов птиц Камчатки - на Западно-Камчатском миграционном пути, в связи с чем, в фауне птиц значительную долю (около 35%) занимают виды, встречающиеся только на пролёте.
Особый интерес представляет чешуйчатый крохаль Mergus squamatus, единственная находка которого на Камчатке известна именно на р. Коль.
Литература:
1. Красная книга Камчатки. Том 1.Животные – Петропавловск-Камчатский: Камч.печ. двор. Книжное изд-во, 2006.
2. Артюхин Ю.Б. Морские птицы и млекопитающие Дальнего Востока России: полевой определитель. – М.: АСТ, 1999.
3. Герасимов Н.Н. Беседы о птицах Камчатки. В 3 книгах. – Петропавловск-Камчатский: «Камчатпресс», 2008.
4. Камчатка – страна лосося. ЭЭ ИЦ «Лач» - Петропавловск-Камчатский: «Камчатпресс», 2007.
5. Лобков Е.Г. Гнездящиеся птицы Камчатки. – Вkадивосток: ДВНЦ АН СССР, 1986.
6. Малиновский Э.В. Птицы Камчатки. – Петропавловск-Камчатский: Холдинговая компания «Новая книга», 2005.
7. Региональный элективный курс «Камчатский лосось»/сост. А.И. Волков, Е.А. Максименко. - Петропавловск –Камчатский: изд-во ГОУ ДОВ ИПК, 2008.
8. Бугаев В.Ф., Маслов А.В., Дубынин В.А. Озерновская нерка. – Петропавловск-Камчатский: «Камчатпресс», 2009.
9.Павлов Д.С., Савваитова К.А. Тихоокеанские благородные лососи и форели Азии. – М.:Научный мир,2001.
10. Бугаев В.Ф., Маслов А.В. Полет над гнездом нерки. – Петропавловск-Камчатский: «Камчатпресс», 2010
11. Лихотович Д. Лосось без рек. – Владивосток, 2004.
12. Сметанин А.Н. Пресноводные и морские животные Камчатки. – Петропавловск-Камчатский: Холдинговая компания «Новая книга», 2004.
13. Леман В.Н, Есин Е.В. Иллюстрированный определитель. – М.: ВНИРО, 2008.
14. З.Ожеро, Д.Н.Фули. Атлас «Тихоокеанские лососи». – Владивосток, 2009.
15.Павлов Д.С., Савваитова К.А. и др. Тихоокеанские благородные лососи и форели Азии. – М.: Научный мир, 2001.
16. Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. Нагульно-нерестовые озера вазиатской нерки. – Петропавловск-Камчатский, 2008.