Породная структура лесов с преобладанием берёзы каменной, сформировавшаяся в течение длительного периода эволюции растительного мира, в настоящее время полностью соответствует состоянию природной среды. Парковые леса и редколесья каменной берёзы чередуются с высокотравными лугами.
В поймах рек, наряду с преобладающими здесь ивовыми лесами более широкое распространение получают чозенники и топольники, располагающиеся узкими лентами по берегам рек. На высоких террасах появляются рощи берёзы плосколистной. По высоким коренным берегам рек, на обнажениях горных пород произрастает кедровый стланик. Разнообразна луговая растительность. На надпойменных террасах местами имеются значительные площади разнотравных и злаково-широкотравных лугов.
Все лесные насаждения имеют большое почвозащитное и водоохранное значение. Они предотвращают поверхностный сток осадков, препятствуя развитию эрозионных процессов, способствуют равномерному водному режиму рек, улучшают условия нереста лососевых рыб, являются местом обитания диких млекопитающих и птиц.
Выше по территории заказника располагаются горные тундры, в верхнем поясе наряду с тундрами распространены яркие альпийские луга.
На Камчатке произрастает 19 видов орхидей, принадлежащих к 15 родам, в заказнике "Река Коль" встречаются 2 вида этих изысканных цветов. Биология орхидей сложная. Крошечному семени, чтобы превратиться в растение-красавицу иногда требуется десяток лет. Семя микроскопического размера не имеет запаса питательных веществ, необходимого для развития зародыша, и чтобы прорасти, оно должно попасть во влажную и достаточно богатую почву, пронизанную мицелием гриба определённого вида.
Венерин башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon), семейство Ятрышниковые или Орхидные Orchidaceae, рекомендован для охраны на территории Камчатского края (Якубов, 2007). Цветок одиночный, крупный, лилово- или фиолетово-розовый (как исключение белый). В заказнике "Река Коль" башмачок крупноцветковый обнаружен только в двух местах на сухих разнотравных лугах в бассейне реки Коль - по берегам Симового и Глинистого ручьёв. Орхидеи растут в таких местах, где медведи кормятся разнотравьем и корешками, нарушая почвенный покров, и кажется чудом, что нежные цветы не затаптываются зверями. Возможно, что именно медведи способствуют попаданию семян в разрыхлённую почву с мицелием гриба, а не задерживаются в густом травянистом покрове. В середине июня у орхидеи тёмно-фиолетовые бутоны, в середине августа растения отцветают, к концу сентября коробочки светло-коричневого цвета, уже отцветшие.
Пальчатокоренник остистый (Dactylorhiza aristata), семейство Ятрышниковые или Орхидные Orchidaceаe. Самый распространённый вид орхидей Камчатки. Соцветие в виде цилиндрического колоса, состоящего в среднем из 30 (до 70) цветков. Окраска цветков варьирует от белых до тёмно-пурпурных. Наибольшее скопление растений этого вида орхидей наблюдалось около рек Коль и Кехта, по одну и другую сторону водоразделов, где вездеходная дорога прорезает березняки. Преобладают растения с лиловыми, фиолетовыми и розовыми цветками, белые единичны. Орхидеи произрастают по обе стороны дороги и даже на самой дороге. Плотность растений возле дороги высокая.
На заболоченных участках и в поймах рек и ручьев, в сырых ольшаниках заказника произрастает лизихитон Камчатский ( Lysichiton Camtschatcense ), семейство ароидные Araceae, встречающийся только в западной и южной части полуострова. Соцветие - цилиндрический початок с густорасположенными обоеполыми цветками и белым покрывалом до 20 см длиной.
Литература:
1. Красная книга Камчатки. Том 2. Растения. - Петропавловск –Камчатский: Камч.печ. двор. Книжное изд-во, 2006.
2. Якубов В.В. Растения Камчатки: полевой атлас. – М.:Изд-во «Путь, Истина и Жизнь», 2007.
3. Сметанин А.Н., Богоявленский В.Ф. Примечательные растения из природной флоры Камчатки.- Петропавловск –Камчатский: Холдинговая компания «Новая книга», 2000.
4. Прирусловая растительность рек Камчатки. /сост.А.И.Волков. - Петропавловск –Камчатский: Изд-во КОИПКПК, 2007.